Порционный пирог в слоёном тесте "Золотая рыбка" и рисом

Порционный пирог в слоёном тесте "Золотая рыбка" и рисом

  • 6

    Порций

  • 0 ч. 30мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • слоёное тесто - 500 г
  • филе кеты охлаждённой (или горбуши) - примерно 500 г
  • рис круглозерный - 0,5 стакана (объёмом 200 мл)
  • шампиньоны крупные - 2 шт.
  • лук репчатый среднего размера - 1 шт.
  • приправа "Итальянская с чесноком" - 0,5 ч.л.
  • чёрный перец, соль - по вкусу
  • желток куриный - 2 шт.
  • сливки 35-38% жирности - 4 ст.л.
  • сыр Эдам, мелко натёртый - 3 ст.л.
  • масло растительное (для жарки) - 2 ст.л.
  • немного оливкового масла - для смазки теста и рыбы
  • семена кунжута - для украшения
  1. Приготовим рисовую начинку для пирогов. Отварим рис согласно инструкции на упаковке. Обжарим на хорошо разогретом масле на среднем жару порезанный кубиком лук до золотистого цвета, затем добавим грибы, порезанные жюльеном, продолжим обжаривать 5 мин, добавив приправу.
    Обжаренный лук с грибами добавим в готовый рис, равномерно перемешаем, немного охладим.

  2. Рыбное филе разделим на 6 порционных кусочков, толщиной примерно 1,5 см. Поперчим и посолим. Оставим под плёнкой на полчаса.

  3. Слоёное тесто (2 листа) разморозим, немного раскатаем в пласт длиной  25 см и шириной 15 см на подпылённой мукой поверхности.
    Разрежем на 6 заготовок шириной 10 и длиной 12-13 см. Я сделала 4 такие заготовки и 2 более узкие и длинные для закрытых пирожков.

  4. Каждую заготовку смажем тонким слоем оливкового масла, выложим 2 ст.л. с горкой рисовой начинки, оставляя по периметру свободными по 2-2,5 см.
    Кусочки рыбы просушим полотенцами, выложим на рис. Смажем немного оливковым маслом.

  5. Загибаем края теста, сформировав корзинку.   Несколько пирожков я сделала закрытыми, края теста продавив зубьями вилки.
    Желток взобьём вилкой с 1 ч.л. воды или молока и солью на кончике ножа. Выкладываем пирожки на лист, застеленный пергаментом. Смазываем тесто желтком. Закрытые пирожки посыпаем кунжутом.

  6. Отправляем пирожки в хорошо прогретую духовку на 20-25 мин при температуре 200 гр. Рыба должна дойти почти до готовности, немного зарумяниться сверху .

  7. Затем на открытые пирожки выкладываем по 1 ст. л. сырной смеси. Для неё желток взбиваем со сливками в пышную пену, добавляем сыр, смешиваем.
    Под сырной смесью пироги выдерживаем ещё 5-7 мин. Если тесто слишком румянится, температуру нужно снизить до 180 гр.
    Подаём порционные пироги, немного охладив. Приятного аппетита!

  8. Откус!:)
    В закрытых пирожках сыр не используем, только рыбу и рис. Пластик рыбы для них режем немного тоньше.