Рецепты

Пирог с белыми грибами

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 30мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 134 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Праздничное
    Авторская кухня
  • Тесто:
  • хлопья овсяные - 1/2 стак.
  • цельнозерновая мука - 1 стак.
  • вода (кипяток) - 1/4 стак.
  • оливковое масло - 1/4 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 ч.л.
  • сода - 1/4 ч. л.
  • Начинка:
  • грибы белые - 1 кг
  • твердый сыр (любой) - 50 г
  • сыр Пармезан (опционально) - 25 г
  • тимьян - 1 щепотка
  • перец - 1 щепотка
  • соль - по вкусу
  • сметана - 200 г
  • лук - 3 шт.
  • растительное масло для жарки - 2 ст. л.
  1. Для начинки: Грибы моем, чистим, обсушиваем, нарезаем на кусочки примерно 2х2см. Лук режем мелко и обжариваем до золотистого цвета, перекладываем из сковороды на тарелку, а на сковороду отправляем грибы и обжариваем до золотистого цвета. Возвращаем к грибам лук. Добавляем соль, перец, тимьян и сметану. Все хорошо перемешиваем.

  2. Для основы: В миске смешиваем просеянную муку, соду, соль, сахар и хлопья. В стакане соединить масло и кипяток, размешать. В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом. Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Даем ему немного остыть.

  3. Сборка и запекание: Тесто тонко раскатываем примерно 3 мм толщиной. Укладываем в круглую форму диаметром 20 см. Выкладываем начинку и разравниваем. Лишние края теста обрезаем. Из остатков теста я вырезала грибочки, но это не обязательно. Раскладываем грибочки из теста поверх начинки. Запекаем в течение 15 минут в предварительно разогретой до 190С духовке. Сыр трем на средней терке и через 15 минут выпекания пирога посыпаем сыром. Я старалась, чтобы грибочки из теста не были покрыты сыром. Отправляем в духовку еще на 15 минут. В конце запекания по желанию пирог можно присыпать тертым Пармезаном и поставить в духовку на 2-3 минуты, для того, чтобы пармезан расплавился. Вынимаем из духовки и даем пирогу немного остыть.

  4. Приятного аппетита!