С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать здесь.
Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Кулебяка с гречкой, лососем и грибами

  • 8

    Порций

  • 2 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 216 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Сложное

    Разное

  • Тесто:
  • мука в/с - 640-650 г
  • масло сливочное - 200-250 г
  • молоко 3,5% - 100 мл
  • сметана 20% - 300 г
  • дрожжи свежие - 25 г
  • сахар - 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • блины - 10-12 шт.
  • Начинка №1:
  • крупа гречневая - 1 стакан
  • лук репчатый - 2 шт.
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • Начинка №2:
  • яйцо - 4-6 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • Начинка №3:
  • грибы лесные - 300-400 г
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • подсолнечное масло
  • соль
  • Начинка №4:
  • лосось - 400-500 г
  • укроп - 1 пучок
  • соль
  • перец ассорти свежемолотый
  • яйцо - 3 шт.+ соль - для скрепления начинок
  • яйцо - 1 шт. + молоко - для смазывания пирога
  1. Приготовить необходимое количество блинов по вашему любимому рецепту. Дать остыть.

  2. Тесто: сливочное масло распусить. Дрожжи развести в теплом молоке с добавлением сахара и щепотки соли. Соединить вместе сметану, масло и дрожжи, перемешать ложкой. Постепенно просеять муку и замесить мягкое тесто (если будет липнуть к рукам, добавьте пару ложек муки). Тесто отправить в холодильник на 1,5 часа.

  3. Начинка № 1. Запечь в духовке гречку. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Распустить в сковороде масло и обжарить лук,  добавить готовую крупу, приправив солью, все хорошо перемешать.

  4. Начинка №2. Сварить яйца вкрутую, дать остыть им, очистить и нарезать кубиками. Петрушку помыть и мелко нашинковать. В миске соединить все,  приправить солью, перемешать.

  5. Начинка № 3. Лесные грибы нарезать, но не сильно мелко. Тыльной стороной ножа разломить чеснок. Распустить масло и обжарить до прозрачности лук и чеснок, затем добавить грибы, и все вместе обжарить, приправив специями и солью. Чеснок вынуть, он свой вкус грибам отдал. Дать остыть.

  6. Начинка №4. Лосось разделать, либо использовать филе. Нарезать на крупные кусочки. Мелко нашинковать укроп. Посолить, поперчить и перемешать рыбу с зеленью.

  7. Взбить яйца и разделить равномерно для каждой чаши с начинкой.В каждую начинку вмешать взбитое яйцо. Делается это для того, чтобы зафиксировать начинки.

  8. Достать тесто из холодильника и приступить к работе  с ним.

  9. Тесто необходимо раскатать толщиной 1 см размером по длине противеня. По  ширине кулебяка должна быть 10-12 см Тесто раскатать с запасом на защип пирога. Лучше всего делать это сразу на пергаменте, затем перенести всё вместе на противень и формировать кулебяку уже на поверхности.

  10. Блины разрезать пополам. Две половики разложить на раскатанное тесто посередине. На блины по всей длине теста горкой выкладывается начинка №1 - гречневая каша с луком . Накрыть начинку половинками блинов.

  11. Затем выложить параллельно начинке №1 - начинку с грибами, аналогично оформив блинами. Параллельно грибам идет начинка из яиц, все делается по такой же технологии - начинка горкой по всей длине теста, слой блинов.

  12. Сверху выкладывается слой начинки из рыбы, закрывается блинами, слой начинки из каши и слой начинки из яиц, каждый слой оформляется  блинами.Сверху накрывается блинами.

  13. Кулебяку можно защипать, как пирог, а можно и в виде косички из полосок теста. Оставить на расстойку на 15-20 минут.

  14. Яйцо вместе с молоком взбить Смазать кулебяку яично-молочной смесью.  Разогреть духовой шкаф и выпекать при 170°С 35-40 минут. Как только подрумянилась, можно доставать. Горячий пирог смазать сливочным маслом и дать постоять под полотенцем минут 10.  В кулебяке самое главное - это разрез, в котором четко обозначена каждая начинка. Разрезать на кусочки поперек кулебяку и наслаждаться вкусной и ароматной выпечкой! Кулебяку подают к крепкому мясному бульону или к чаю, это дело вкуса! Приятного аппетита.

  15. Вот какую кулебяку заказал гурман Петр Петрович Петух из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души»: «Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого… Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да и, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту — как снег растаяла».


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано