Губадия

Губадия

  • 12

    Порций

  • 0 ч. 20мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 50 мин.

    Готовить

  • 201 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Сложное

    Праздничное
    Башкирская кухня
  • Для теста:
  • мука пшеничная - 700 г
  • кефир или молоко - 1 стак.
  • топленое масло - 100-150 г
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 1-2 ч.л.
  • соль
  • Для начинки:
  • кызыл эремсек или корт - 300 г
  • рис Басмати - 200 г
  • изюм - 200 г
  • отварное яйцо - 3 шт.
  • топленое масло
  • Для кызыл эремсека:
  • кефир или катык - 1,5 л
  • сахар - 4 ст.л.
  • топленое масло - 1 ст.л.
  • Для крошки:
  • сливочное масло - 30 г
  • мука - 30-50 г
  1. Готовим кызыл эремчек: Технологически этот продукт готовится методом выпаривания влаги из кисломолочного продукта, с последующем томлением в печи или на солнце. В классическом варианте используется русская печь, которая придает неповторимый красный цвет готовому продукту.

    Готовить массу до полного испарения воды, а после до получения кремово-светло-коричневого цвета творога. В  большой сковороде вскипятить кефир и уварить до полного выпаривания жидкости, под финал добавить сахар и уварить до исчезновения жидкости. Снять с огня и перемешать с топленным маслом.

  2. Отварить рис до готовности. Использовать в рецепте лучше длинозерный рис, либо басмати. Готовить рис лучше всего на пару, либо отварить по вкусу на зубок, не переваривайте, так как он будет еще запекаться. Рису дать остыть.

  3. Изюм запарить на время кипятком или чаем.Отварные яйца нарезать кубиками.

  4. Готовим тесто: Растопить масло. В миске смешать яйца с кефиром( молоком), сахаром, солью. Добавить растопленное масло. Просеять муку и замесить тесто. Оно будет довольно жирным и  эластичным.

  5. Готовим крошку: смешать  размягченное масло с  просеянной мукой и протереть до крошки по аналогии со штрейзелем, но без сахара.

  6. Сборка пирога: тесто разделить на две неравные части.  Большую часть раскатать в сочень, выложить в смазанную форму для пирога, первый слой выложить отварной рис, немного утрамбовать (!!! каждый  последующий слой утрамбовывать ладонью или ложкой), чтобы слои были ровнее. Затем слой кызыл эремсек, следующий слой нашинкованное яйцо, затем изюм. Снова рис-эремсек-яйцо-изюм. Сверху полить немного топленым маслом.  Оставшуюся часть теста раскатываем в сочень, накрыть сверху пирог и края теста соединить, сделать защипы. Смазываем верх маслом и посыпаем крошкой. Ставим в духовку на  40-50 минут на  180-200С.

  7. Подавать губадию можно в теплом и холодном виде с чаем. Приятного вам аппетита и душевных посиделок!
    Пирог Губадия необычайно вкусный, потому и пережил века  и получил такое распростронение среди тюркских народов.
    С наступающим вас Новым Годом ...и немного волшебства....