Рецепты

Грибной пай с черным рисом

  • 4

    Порции

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Праздничное
    Фьюжен кухня
  • Лук-порей (белая часть и чуть зеленой) — 1 шт
  • Шампиньоны — 8 шт (средние)
  • Рис Южная ночь — 150 г (сухого)
  • Масло сливочное (+ для жарки лука и грибов) —3 ст.л. +1 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Мука — 1,5 ст. л.
  • Сливки (10%) — 150 г
  • Сыр тертый — 4 ст. л.
  • Бульон (куриный или овощной) — 50 мл.
  • Соль (по вкусу)
  • Тесто слоеное — 300 гр.
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Смесь прованских трав - щепотка
  1. 1. Рис тщательно промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.

  2. 2. В сотейнике разогреть сливочное масло. Добавить муку и размешать тщательно, чтобы не было комков. Добавить горячие сливки, немного проварить  соус до загустения. Подсолить по вкусу.

  3. 3. Лук порей порезать кольцами, если крупный, то полукольцами. Шампиньоны обтереть влажной тряпочкой от грязи и порезать пластинами. В сковороде смешать оливковое и сливочное масло и обжарить лук и шампиньоны около 5 минут. Подсолить по вкусу.

  4. 4. Налить на дно формы немного соуса, чтобы он покрыл дно. Выложить слой риса, затем  - слой  грибов, сверху закрыть слоем риса. Залить рис соусом. Сверху посыпать прованскими травами. Я делала в порционных формочках, но можно готовить в одной большой.

  5. 5. Из теста вырезать круг или овал (по форме для запекания) размером чуть больше, чем диаметр формы. Накрыть форму для запекания тестом. Сверху смазать тесто взбитым яичным желтком и посыпать тертым сыром.

  6. 6. Запекать в духовке при 180 градусах около 25 минут.

    Приятного аппетита!