Рецепты

Яблочный пай (по-быстрому) с ванильным соусом

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 15мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 166 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Праздничное

  • Для теста
  • мука - 1 ст. (125 г)
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли
  • яйцо - 1 шт
  • расплавленное сливочное масло - 1/2 ст. (113 г)
  • молоко - 3/4 ст. (180 мл)
  • Для начинки
  • яблоки - 3 шт
  • сок 1 лимона
  • коричневый сахар - 1/4 ст. (50 г)
  • корица - 1/2 ч.л.
  • + сахарная пудра для посыпки после выпечки
  • Для ванильного соуса
  • желток - 1 шт
  • сахар - 2 ст.л.
  • крахмал - 1 ч.л.
  • ваниль - 1/2 стручка (можно заменить на 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • горячее молоко - 1 ст. (240 мл)
  1. Тесто:

    Смешать все сухие ингредиенты.
    Добавить остальные продукты и перемешать при помощи миксера (по консистенции тесто будет похоже на тесто для оладий).

  2. Начинка:

    Яблоки очистить и порезать на маленькие кусочки.
    Полить лимонным соком, посыпать сахаром и корицей.

  3. Тесто вылить в форму, сверху выложить начинку и выпекать в предварительно разогретой до 180 гр духовке в течение 40-45 мин.

  4. Пока печется пай, сделать ванильный соус.

    Желток, сахар и крахмал хорошенько взбить в кастрюльке (при помощи венчика).
    Поставить кастрюлю на маленький огонь и продолжая взбивать венчиком, тонкой струйкой влить горячее молоко.
    Дать соусу покипеть на маленьком огне, периодически помешивая, в течение 3 мин.
    По мере остывания соус загустеет.

  5. Готовый остывший пай чуть посыпать сахарной пудрой и полить ванильным соусом.