Творожный пирог с тыквенно-лимонной прослойкой

Творожный пирог с тыквенно-лимонной прослойкой

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 30мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 247 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

  • Для основы:
  • овсяные хлопья быстрого приготовления - 1,5 стакана
  • сахар - 1/4 стакана
  • мука - 150 г (больше/меньше сколько возьмет тесто)
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • мягкое сливочное масло - 150 г
  • щепотка соли
  • Для начинки:
  • манка - 2 ст.л.
  • творог - 500 г
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 0,5-1 стакан
  • сметана - 0,5 стакана
  • ванилин - 1 пакетик
  • Для тыквенно-лимонной прослойки
  • тыква - 300 г
  • коричневый сахар Демерара - 100 г (больше или меньше по вкусу)
  • сок половинки лимона
  • цедра - 1 лимона
  • шафран - щепотка
  1. Приготовим овсяное песочное тесто:
    Растопленное сливочное масло взбить с сахаром, солью и залить овсяные хлопья. Отставить, пока занимаемся тыквой.

  2. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Проварить с сахаром(больше/меньше, в зависимости от сладости тыквы) , цедрой/соком лимона, шафраном до загустения, пюрировать и немного охладить.

  3. К набухшим хлопьям постепенно добавить муку с разрыхлителем, чтобы получилось мягкое, пластичное тесто. Равномерно распределить тесто по форме руками, формируя высокие бортики. Пока готовится творожная начинка, убрать форму с тестом в холодильник.  

  4. Творог растереть с яйцами, сахаром, сметаной и ванилином до однородной массы. Добавить манку и хорошо перемешать.

  5. На тесто выкладываем часть творожной начинки, сверху слой  пюре из тыквы и затем оставшийся творог.

  6. Выпекать пирог в заранее прогретой до 180°С духовке около 40 минут до золотистой корочки.

  7. Приятного чаепития!