Рецепты

Пирог с яблоками и изюмом

  • 6

    Порций

  • 0 ч. 15мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 280 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

  • Тесто:
  • мука - 180 г
  • коричневый сахар - 2 ст. л.
  • масло сливочное (охлажденное) - 90 г
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • ванильный сахар - 10 г
  • Для начинки:
  • коричневый сахар - 3-4 ст. л.
  • изюм - 2 ст. л.
  • яблоки - 3-4 шт.
  • коньяк/ром/ликер - 3-4 ст. л.
  • Для заливки:
  • яйцо - 2 шт.
  • коричневый сахар - 1,5 ст. л.
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 30 г
  • Для посыпки:
  • овсяные хлопья - 2 ст. л.
  • коричневый сахар - 2 ст. л.
  • орехи - 2 ст. л.
  1. Сначала делаем яблочную начинку. Яблоки очистить от семенной коробки и порезать на тонкие дольки, изюм помыть, добавить в начинку 3 ст.л. коньяка и 3-4 ст. л. коричневого сахара "демерара". Сколько добавить сахара ориентируйтесь на кислоту яблок. Если кислые, то добавьте сахара побольше. Оставить хотя бы на пару часов, а еще лучше на ночь! Несколько раз перемешать.

  2. Делаем тесто. Смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар и 2 ст. л. коричневого сахара. Добавить охлажденное сливочное масло. Пальцами перетереть в крошку

  3. Получившуюся крошку выложить в форму на бумагу для выпечки, распределить на бортики. Сверху выкладываем яблоки и изюм. Выделившийся сироп не выливаем, он еще пригодится! Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30 минут.

  4. Делаем посыпку. Смешиваем измельченные орехи (у меня грецкие), хлопья и коричневый сахар.

  5. Делаем заливку. Яйца, коричневый сахар 2 ст. л. и ложку сиропа от начинки (или коньяка) взбиваем. Добавляем размягченное  сливочное масло 30 г, и снова взбиваем. Этой смесью заливаем пирог, сверху посыпаем ореховой посыпкой и отправляем в духовку еще на 10-15 минут.

  6. Готовый горячий пирог сбрызнем оставшимся сиропом от начинки. Полностью остудить в форме.