Рецепты

Пирог "Узнай что внутри"

  • 6

    Порций

  • 3 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 290 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Постное

  • Тесто:
  • Крупа манная - 5 ст. л.
  • Вода - 1,5 стак.
  • Мука - 600 г
  • Масло подсолнечное - 100 г
  • Соль - 0,3 ч. л.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Дрожжи - 25 г
  • Начинка:
  • Рис Жасмин - 100 г
  • Чернослив - 200 г
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Орехи грецкие - 200 г
  • Джем (черничный и клубничный 50 на 50) - 200 г
  • Инжир - 200 г
  • Курага - 200 г
  1. Сначала заводим тесто:  В 1,5 стакана теплой воды разведите 25 г сырых дрожжей.    Оставьте минут на 15, чтобы дрожжи ожили, и появилась характерная шапочка. Затем добавьте 5 ст. л. манки, 5 ст. л. сахара,  щепотку соли,  100 гр. растительного масла, муку, сколько возьмёт тесто. Замесите мягкий эластичный колобок, закройте миску с тестом полотенцем, и пусть оно поднимется пару раз. На это понадобится часа 2.

  2. Пока тесто поднимается и подходит, займёмся начинкой. Сухофрукты промыть и замочить каждый вид в отдельной посуде. Когда фрукты достаточно впитают в себя воды, воду слить и сухофрукты подсушить.

  3. Рис Жасмин, отварите до готовности.   Ополосните холодной водой. Рис приправить соком половины лимона, добавить немного соли и сахара. Орехи грецкие очистите от перегородок и измельчите, но не очень мелко.

  4. Сначала всё тесто делим на одинаковые кусочки примерно по 50 г. Оставьте сразу 100 г теста на украшения, если вы планируете украшать пирог, и уберите в пакете в холодильник, чтобы тесто охладело, тогда из него удобно будет вырезать фигурки.

  5. Затем эти кусочки подкатываем в шарики, закрываем полотенцем и даём подняться минут 5, шарики станут мягкими и послушными в работе.

  6. Затем начинаете собирать пирог. Приготовьте противень, постелите на него бумагу для выпечки, немного смажьте её маслом.   Каждый колобок раскатывайте, как на пирожок, и кладёте начинку в произвольном порядке, ложечку риса, немного орешков, пол. ложечки конфитюра, сухофрукты.

  7. В каждый колобок заворачивайте разную начинку, комбинируя разные сочетания конфитюра, орехов и сухофруктов.

  8. Только ложечка риса обязательно присутствует в каждом пирожке, рис очень хорошо регулирует влажность начинки.

  9. Так с обратной стороны запечатываем каждый пирожок.

  10. Шарики с начинкой укладываем на подготовленный противень в произвольном порядке, но не очень плотно, даём пирогу расстояться минут 15, сами тем временем вырезаем украшения из оставленного теста.

  11. Вырезанные крупные украшения приклеиваем на воду на полуфабрикаты в произвольном порядке.

  12. Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 град. духовку. Сами тем временем вырезаем мелкие украшения на пирог.   Когда пирог будет почти готов, достаём его из духовки и приклеиваем на воду мелкие украшения, пирог горячий, помогаем себе клеить обычной кисточкой, окуная её в воду и смазывая и поверхность пирога, и само украшение. От температуры и воды украшения приклеиваются мгновенно и вы их не передвинете, поэтому сразу клейте наверняка на нужное место.

  13. Ставим пирог допекать до нужного цвета. От духовки не отходим, постоянно следим. Как только увидим нужный цвет, достаём пирог. Смазываем силиконовой кисточкой растительным маслом. Даём пирогу остыть и перекладываем на доску или блюдо. И получается у нас вот такая красота.

  14. А вот пирожки в разрезе, все с разными начинками.
    Очень удобно есть, резать не надо. Отломил кусочек и чаёвничай.