Рецепты

Пахлава с сухофруктами

  • 7

    Порций

  • 0 ч. 20мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 45 мин.

    Готовить

  • 405 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Праздничное
    Авторская кухня
  • сахар Демерара - 1 стак.
  • слоёное тесто бездрожжевое - 2 лист.
  • сливочное масло - 100 г
  • орехи (ассорти) - 1 стак.
  • изюм - 1 стак.
  • чернослив или курага - 3 стак.
  • мед - 2 ст. л.
  • вода - 0,3 стак.
  • желток яйца - 1 шт.
  1. Вариант пахлавы с черносливом и орехами:
    Для начинок измельчите вместе изюм с черносливом и все орехи вместе, отложив несколько грецких орехов для оформления пахлавы. Тесто разморозьте и два квадрата из упаковки разделите на две части, получится 4 заготовки.

  2. Раскатайте лист теста в продолговатый пласт, желательно в одном направлении, чтобы не ломать его слои. Уложите тесто в смазанный маслом или проложенный бумагой для выпечки противень.

  3. Смажьте его растопленным сливочным маслом и распределите половину начинки из сухофруктов, посыпьте сахаром (демерара). Укройте вторым листом из теста, смажьте маслом, сделайте слой из орехов с сахаром. Затем укройте третьим листом теста, повторите слой из масла, сухофруктов и сахара и все закройте последним - четвертым листом теста. Смажьте его смесью из желтка и одной столовой ложки холодной воды, разрежьте на ромбы первые три слоя, т.е., не прорезая нижний. Украсьте орехами. Запекайте около 10 минут при 180-200 градусах, затем подновите разрезы и полейте каждый ромбик одной чайной ложкой растопленного сливочного масла. Верните пахлаву в духовку и запекайте ещё около получаса при 160-180 градусах. Сварите сироп из 0,5 стакана сахара с 0,3 стакана воды в течении пяти минут, а после снятия с огня добавьте мед и перемешайте.

  4. Готовую пахлаву залейте сиропом: сначала на каждый ромбик, а затем струйкой в разрезы. После остывания и одновременного пропитывания пахлаву разрежьте на ромбы до конца и подавайте.
    Вариант пахлавы с курагой и изюмом:
    Все также, только слои будут такие: курага - изюм - курага. Приятного чаепития!