Рецепты

Черничный овсяный пирог

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 363 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Вегетарианское
    Авторская кухня
  • овсяные хлопья – 1+1/3 стакана
  • мука – 1+1/3 стакана
  • сахар – 1/2 стакана
  • сливочное масло – 130 г
  • корица – 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.
  • соль – щепотка
  • черника протертая с сахаром или любые протертые ягоды, джем, варенье – 300 г
  • крахмал картофельный – 1-2 ст.л.
  • * на форму диаметром 20 см
  1. Перетертую с сахаром чернику влить в небольшую кастрюлю и нагреть на медленном огне. Всыпать крахмал и перемешать до однородности. Количество крахмала зависит от изначальной консистенции протертых ягод, джема или варенья. Если используете густое варенье или джем, крахмала может понадобиться несколько чайных ложек. Массу довести до кипения, перемешать и снять с огня. Оставить охладиться и стать гуще при комнатной температуре.

  2. В миску всыпать «сухие» ингредиенты: овсяные хлопья, муку, сахар, корицу, разрыхлитель и щепотку соли, всё перемешать. Добавить сливочное масло комнатной температуры и хорошенько перетереть с сухими ингредиентами. Получается рассыпчатое тесто.

  3. Дно и бортики формы для запекания покрыть пекарской бумагой. Всыпать большую часть теста на дно формы. Плотно утрамбовать тесто на донышке и сформировать бортики. Влить густую ягодную массу, разровнять. Присыпать оставшимся тестом-крошкой.

  4. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

  5. "— Посмотри, вот десерты. К ночи весь чизкейк и яблочный пирог уничтожены. От персикового торта и шоколадного мусса почти ничего не осталось. Но черничный пирог всегда остается нетронутым.
    — А что не так с черничным пирогом?
    — С черничным пирогом все в порядке. Его просто не берут, вот и всё. Он ни в чем не виноват, просто его никто не хочет.
    — Постой!.. Я его хочу." Х/ф "Мои черничные ночи".