Рецепты

Пицца с нутовыми шариками

  • 4

    Порции

  • 1 ч. 20мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 15 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Вегетарианское
    Авторская кухня
  • Пицца 27-28 см диаметром
  • Для теста:
  • 100-120 гр. ржаной муки
  • 50-70гр. пшеничной муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2-3 столовых ложки кукурузной муки(кукурузной крупы)
  • Для нутовы шариков:
  • 200-300 гр. отварного нута
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • морская соль
  • черный свежемолотый перец
  • сухие прованские травы
  • 1-2 столовых ложки кукурузной муки
  • Для начинки:
  • 350-400 гр. домашнего томатного соуса(протертых томатов)
  • 5-6 томатов черри
  • 6-7 вяленных томатов
  • 50-80 гр. сыры Тофу
  • 2-3 пера зеленого лука
  • черый перец свежемолотый
  • морская соль
  • оливковое масло
  1. Нут:  для рецепта  лучше всего сразу накануне замочить нут.  В идеале нут лучше замачивать 12 часов. После пройденного времени необходимо слить воду с нута, поместить в кастрюлю среднего размера , добавить воды, чтобы накрыла нут, довести до кипения, уменьшить до минимума , накрыв крышкой варить до того, как нут не станет мягким 1,5-2 часа. В финаше нут необходимо посолить.

  2. В духовке, при самой низкой температуре, разогреть  муку около 50С и 7-8 минут. Просеить муку в миску, добавить дрожжи, сахар, соль. Сделать лунку и влить 120 мл теплой воды и оливковое масло. Замесить тесто сначала при помощи деревянной ложки, затем руками -  до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Переложить на рабочую поверхность и вымесить, пока  оно не станет упругим и эластичным - около  5-7 минут. Готовое тесто выложить в миску и накрыть влажным полотенцем. Тесто должно подойти 2 раза, по времени это займет около  1 часа.

  3. Нут остудить, уложить в чашу для блендера,  добавить зубчики чеснока, соль, перец свежемолотый, по вкусу можно добавить паприку и прованские травы, оливковое масло. Все пробить при помощи блендера. Получаем в итоге "фарш". Сформировать митболы или шарики из нута. Обавалять шарики из нута в кукурузной муке ( если у вас нету  муки, то в кофемолке измолите кукурузную муку). Растительное масло погреть в сковороде с высокими стенками. Обжарить шарики во фритюре. Доставить шарики и выложить на бумажное полотенце для того, чтобы излишки масла ушли.

  4. Духовой шкаф разогреть до 230-240С.  Выложить тесто на поверхность, присыпанную кукурузной мукой. Помесить тесто, взбить для придания в тесте больше воздуха. Раскатать лепешку из теста ( можно сформировать руками или скалкой), сформировать бортики по всему периметру лепешки.

  5. Выпекать пиццу можно на камне( в домашних условиях это идеально), на противене или решетке. Выложить лепешку на подготовленную поверхность. Сверху выложить томатный соус, затем разложить шарики из нута, черри, предварительно разделенных пополам, кусочки вяленных томатов, нарезанного на кусочки сыра Тофу. Все еще раз посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.  Выпекать 12-15 минут.

  6. Достать готовую пиццу, выложить пиццу на подогретые тарелки и сразу подавать к столу, сверху посыпав нашинкованным зеленым луком, сбрызнув слегка оливковым маслом. Приятного аппетита!  Номинация № 6 - постная выпечка!