Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Тайваньские клецки с полынью

  • 6

    Порций

  • 2 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 15 мин.

    Готовить

  • 118 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Без глютена

  • Тесто:
  • 250 г риса краснодарского
  • 50-80 г рисовой муки
  • щепотка соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1-2 столовых пюре из полыни
  • Пюре из полыни:
  • 3-4 ветки полыни
  • 1/3 чайной ложки щелочной воды
  • 1/8 чайной ложки соды
  • Начинка:
  • 600 г редиса дайкон
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 300 гр. филе морского окуня
  • 100-200 г грибов шиитаки ( у меня лесные)
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • перец чили
  • лук шалот
  1. Готовим начинку: Редис дайкон нашинковать на мелкой терке, если у вас есть китайская, то стоит ей отдать предпочтение.  Выложить дайкон в миску,  добавить соль и дать постоять 5-10 минут, чтобы соль вывела лишнюю жидкость из овоща. Отжать излишки воды. Затем выложить дайкон на пергамент и поставить сушиться в духовой шкаф при   50-75С на  1-2 часа. Можно также поставить сушить дайкон на сутки на солнце. Если сушите в духовке, достать дайкон через время и выложить в тарелку. Рыбу обсушить, проверить на наличие косточек и нашинковать мелким кубиком, аналогично шинкуем лук шалот и грибы. Все составляющие начинки: рыба, грибы, сушеный дайкон, лук, соевый соус и сахар смешать.

  2. Готовим пюре из полыни: С  веточек полыни снять листочки, промыть их и высушить. Бланшировать, охладить. Отжать излишки воды и нашинковать полынь. На разогретой сковороде протушить  1-2 минуты полыни с щелочной водой и содой. Пюрировать при помощи блендера.

  3. Готовим тесто: Рис краснодарский промыть, выложить в кипящую подсоленную воду и варить. Рис нужно переварить, то есть проварить как минимум 30-40 минут. Снять с огня, дать немного остыть. В  отваренный, а точней разваренный рис добавить пюре из полыни, пробить блендером.  Добавить рисовую муку и сахар. Отдельно хочется обратить внимание на то, что в тесте добавляют сахар. Делается это для того, чтобы придать необходимую текстуру и плотность тесту, вымешивать тесто стоит довольно долго. Все хорошо перемешать до состояния не вязкой массы, а именно теста. При необходимости рисовой муки добавить, все будет зависеть от сорта и качества риса.  Поверхность присыпать рисовой мукой и выложить тесто, скатав в колбаску, нарезать на кусочки.  Сформировать на ладони заготовку для клецки

  4. Выложить небольшое количество начинки и защипнуть клецки. Пергамент сбрызнуть небольшим количеством кунжутного/растительного масла.Выложить на сковороду клецки швом вверх и обжарить, так чтобы появилась корочка на половину клецки, затем влить воды ровно на половину клецки, закрыть крышкой, довести до кипения и готовить до того, как вся вода испарится.

  5. Как пройдет отведенное время, снять с огня сковороду/пароварку и аккуратно выложить на блюдо клецки. Подавать клецки с легким  салатом и соевым соусом. Клецки по вкусу нежные, с яркой сладостью от полыни, а также пикантностью начинки. Соотношения начинки и теста практически 1:1, тесто нежное не тяжелое.Приятного аппетита

  6. Полынь обыкновенная или Чернобыльник - широко распространенное многолетние растение, встречающиеся во многих странах и континентах. Растет по берегам водоемов, окраин полей, обочинам дорог, оврагам. Цветет с июня по октябрь. Широко используется в кулинарии,  медицине.