Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Пшенные клецки с тертым картофелем

  • 4

    Порции

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 209 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Вегетарианское

  • пшено - 150 г (1 стакан)
  • картофель - 5-6 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • асафетида - 1/2 ч.л. (по желанию)
  • молотый кориандр - 1 ч.л. (по желанию)
  • мука - 170 г
  • лавровый лист - 1 шт.
  • Для подачи:
  • сливочное масло - 100 г
  • горсть рубленной зелени
  • молотый черный перец - 1 ч.л.
  1. Пшено как следует промойте, залейте 3 стаканами кипящей воды и варите на среднем огне, пока не получится каша. Откиньте ее на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

  2. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Отожмите воду. Можно собрать ее в отдельную емкость, а осевший крахмал добавить в тесто.

  3. Смешайте тертый картофель с пшенной кашей, добавьте соль, специи и просеянную муку. Замесите некрутое тесто. Оно будет липнуть к рукам, это нормально.

  4. Возьмите трехлитровую кастрюлю, на 2/3 залейте ее водой и поставьте на сильный огонь. Положите лавровый лист. Влажными руками формуйте небольшие круглые клецки и по одной опускайте их в кипяток. Дождитесь, пока они всплывут и варите еще 5 минут.

  5. Вылавливайте готовые клецки ложкой с дырочками или шумовкой и откидывайте на сито.

  6. Подавайте горячими, щедро полив сливочным маслом, посыпав зеленью и толченым черным перцем. Дополнительно можно подать сметану или острый соус.

  7. "А когда она начала учиться в школе, она училась так легко, весело, будто она не на самом деле училась, а играла в ученицу. Но ей уже не хотелось быть доктором, или учителем, или инженером, а хотелось быть домашней хозяйкой, и за что бы она ни бралась по дому - мыла полы или делала клецки, - все получалось у нее как-то ловчее, веселее, чем у мамы". (А. Фадеев, "Молодая гвардия")

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано