Лазанья классическая

Лазанья классическая

  • 6

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 226 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Праздничное
    Итальянская кухня
  • Листы для лазаньи AIDA «Агро-Альянс» – 12 шт.
  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пассата (протёртые помидоры) – 500 г
  • Пармезан – 100 г
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Петрушка сушеная – 2 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло для жарки
  • Соус бешамель:
  • Молоко – 400 мл
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Сливочное масло –50 г
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – 1/2 ч.л.
  1. Нарезать лук кубиками, чеснок помельче и обжарить до появления золотистой корочки.

  2. Добавить на сковороду фарш, обжарить, хорошо помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

  3. Когда весь фарш поменяет цвет, добавить в смесь томаты. Можно использовать готовую пассату, а можно, например, протереть свежие помидоры или помидоры в собственном соку.

  4. Тушить смесь в течение 10-12 минут, пока вся влага не испарится. Добавить базилик и петрушку, перемешать.

  5. Приготовить соус бешамель. В небольшом сотейнике или толстостенной сковороде растопить кусочек сливочного масла. Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы мука приобрела лёгкий золотистый цвет.

  6. Постепенно влить предварительно разогретое молоко, постоянно помешивая соус венчиком. Продолжая помешивания, прогреть соус на огне до загустения (3-5 минут). Добавить соль и мускатный орех.

  7. Перед тем, как выложить лазанью в форму для запекания, стенки и дно формы можно смазать сливочным маслом. Собрать лазанью в форме, чередуя слои: листы для лазаньи – соус бешамель – мясо с овощами. Последний слой мясного рагу накрыть листами для лазаньи и полить соусом бешамель.

  8. Блюдо в форме посыпать тёртым пармезаном, закрыть сверху фольгой и запекать в духовке, разогретой до 180°C. Через 30 минут фольгу снять, температуру духовки повысить до 190°C и оставить лазанью в духовке ещё на 5-7 минут до появления золотистой корочки.