Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 12.04.2013
Сложное

Шоколадный торт-мусс

Шоколадный торт-мусс
  • 6

    Порций

  • 6 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 250 Ккал / 100 г Калорийность
  • Основа:
  • 1/2 стак. овсяных или смешанных хлопьев
  • 1/2 стак. смеси ядер миндаля и грецкого ореха
  • 1/2 стак. цукатов из кумквата или апельсина
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 100 г натурального белого шоколада (у меня кондитерская глазурь, в составе нет молока)
  • Для мусса:
  • 200 г густой манной каши на растительном молоке или воде
  • 2 ст.л. меда
  • 1 спелое авокадо
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1/2 ч.л. крепкого соевого соуса
  • 4 ст.л. качественного порошка какао
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1/3 стак. апельсинового сока
  • 1/2 ч. л. порошка агар - агара
  • 100 г марципана для розочек
  • «золотая пыль» для декора
  1. Орехи и овсяные хлопья сбрызнуть растительным маслом, перемешать и запечь в духовке до золотистого цвета. Добавить 1 ст.л. сахарной пудры и измельчить смесь в блендере, добавить мелко нарезанные цукаты. Растопить белый шоколад на водяной бане.
  2. Смешать растопленный шоколад и измельченную гранолу: сначала лопаточкой, затем руками. Масса станет густой как тесто, по структуре напоминающее тахинную халву. Утрамбовать основу для пирожного в квадратную форму размером примерно 25х25см тонким слоем и убрать в холодильник на пару часов.
  3. Для мусса смешать блендером до гладкости: остывшую манную кашу, мякоть авокадо, какао, соевый соус, ваниль, уксус и мед. Довести до кипения апельсиновый сок, растворить в нем агар-агар и остудить примерно до 50 град.
  4. При непрерывном взбивании крема влить апельсиновую смесь. Быстро выложить крем на хрустящую основу и снова убрать в холодильник до полного застывания. Застывший мусс не должен быть слишком плотным. Аккуратно разрезать пирожное на порции, украсить мариципановыми розочками и «золотой» кондитерской пылью, подать.
Похожие рецепты
  • #
    Маша 12.04.2013

    Очень аппетитно :-)

  • #
    Елена (eastflower) 12.04.2013

    Очень красиво!

  • #
    Елена 12.04.2013

    Спасибо большое!))

  • Алина 12.04.2013

    Спасибо за рецепт с использованием таких продуктов, как авакадо, соевый соус и пр. - это заслуживает уважения. Очень эстетичная подача. Единственно, у меня сомнения по поводу правомочности использования белого шоколада в постной теме.

    • Елена 12.04.2013

      Спасибо большое,Алина! Приятно очень)))   Авокадо дает такую замечательную текстуру и "лаковость" суфле...да и полезно))  Про шоколад  немного не поняла: почему не подходит для поста? Чтоб уж совсем развеять сомнения, вот состав белого школада бельгийской фирмы  Barry Callebaut Belgium,который я использовала: какао-масло, эмульгатор :соевый лецитин, натуральный ароматизатор "ваниль", сахар...  Все ,больше ничего в нем нет, никаких животных ингредиентов!

    • Елена 12.04.2013

      Нужно наверно было указать в ингредиентах,что это кондитерский белый школад, а не десертный с добавлением молока. Простииите меня)))))

    • Елена 12.04.2013

      исправила))

    • Юлия 12.04.2013

      Леночка, идеально, звучит то как "мусс на хрустящей основе с белым шоколадом". я люблю некоторые слова..и мусс входит в их число. вот шоколад....вкусный, а слово могло быть приятней).

  • Светлана 12.04.2013

    Елена, рецепт великолепный! Соевый соус ни разу не использовала в десертах. Мой максимум - наршараб:)) +5, безусловно!

    • Елена 12.04.2013

      Спасибо))

  • Светлана 12.04.2013

    Елена, единственно, не очень удобно читать рецепт сплошным текстом, без шагов.

    • Елена 12.04.2013

      Светлана,  я шагами почему-то не печатаю... Вот не знаю почему)) Наверно у меня пошаговых фото нет, и я подсознательно все в один раздел пихаю))) Я с пошаговыми фото-рецептами вообще не дружу, меня это жутко отвлекает от процесса)))  А вообще я писала с абзацами,но они не хотят сохраняться почему-то(((

    • Елена 12.04.2013

      Раз неудобно, в следующий раз сделаем по шагам- без проблем! Но без фото))))

    • Светлана 13.04.2013

      Елена, я привыкла всякие рецепты читать, но с шагами удобнее, в данном случае это то же, что и абзацы. Фото лично мне ни к чему:) У меня воображение хорошее:))

    • Светлана 13.04.2013

      А абзацы и не будут сохраняться, Елена, даже не пытайтесь:)) Да, с пошаговыми процесс гораздо замедляется. Я чаще всего делаю тогда, когда может быть что-то непонятно по текстуре, к примеру. Чтобы показать, как должно быть.

  • ОльгаЧ 12.04.2013

    Очень красивый десерт! Где же только взять постный белый шоколад? ;)

    • Елена 12.04.2013

      Спасибо))

    • Елена 14.04.2013

      Ольга, такой шоколад можно купить в "шоколадных" интернет-магазинах или в магазинах вегетарианских продуктов, обычно он продается весом и является заготовкой для приготовления привычного белого шоколада с различным процентным содержанием сухого молока или сливок... По сути это какао-масло с добавками ванили и сахара, поэтому можно просто купить кусок какао-масла в этих же магазинах и использовать в этом рецепте... А в обычные дни возьмите десертный белый шоколад, будет даже вкуснее))

  • Ira 13.04.2013

    Десерт изумительный!+5

    • Елена 14.04.2013

      Спасибо))

Показать все комментарии