Рецепты

Индийский сладкий рис кхир

  • 4

    Порции

  • 0 ч. 10мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 192 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Вегетарианское

  • рис Басмати - 100 г
  • молоко - 300 мл
  • кардамон молотый - 0.5 ч.л.
  • корица - 1 палочка
  • гвоздика - 6 шт.
  • коричневый сахар Демерара - 70 г
  • любые орехи - 2 ст.л.
  • изюм (по желанию)
  • цукаты (по желанию)
  1. Промываем рис. Молоко перелить в высокую кастрюлю с толстым дном (объемом в 2 раза больше молока) и ставим на огонь. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время бурлило, но не убегало. Рис засыпаем в закипающее молоко. Помешивая кхир время от времени деревянной лопаточкой, доводим его до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Кладем туда корицу и гвоздику.

  2. Варим рис 20 минут, пока кхир не загустеет. Первые 15 минут варите рис без крышки, постоянно помешивая. А затем под закрытой крышкой. Под конец мешаем кхир интенсивнее, чтобы не допустить пригорание. Оставляем под крышкой. Из сахара и двух столовых ложек воды сделать сироп. Влить его в кхир вместе с кардамоном. Орехи, изюм, цукаты обжарить на небольшом количестве топленого масла и добавить в кхир.


  3. Перед подачей хорошо охладите - считается, что тем холоднее рис, тем он вкуснее.