Постный шоколадный манник

Постный шоколадный манник

  • 10

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Постное
    Фьюжен кухня
  • манная крупа - 180 г (1 полный стакан),
  • вода - 250 мл (1 полный стакан),
  • сахар - 210 г (1 стакан),
  • ванильный сахар - 10 г,
  • мука - 100 г (1 стакан до риски),
  • какао-порошок - 30 г (3 столовых ложки с горкой),
  • растительное масло - 100 мл (полстакана),
  • разрыхлитель - 1,5 чайных ложки,
  • цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) - полстакана,
  • грецкие орехи (можно любые орехи) - полстакана,
  • сахарная пудра для посыпки
  • * Продукты измеряются граненым стаканом, объемом 250 мл.
  1. В миску насыпать манную крупу, сахар и ванильный сахар.
    Добавить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы манная крупа набухла.
    Влить масло и перемешать массу венчиком до однородности.

  2. Добавить просеянное через сито какао (чтобы не было комков) и перемешать.
    Муку соединить с разрыхлителем и просеять.
    Добавить просеянную муку в миску с тестом и перемешать (при необходимости, добавить немного муки до нужной густоты).
    Готовое тесто должно быть довольно густым, стекать с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время оставаться на поверхности.
    Добавить в тесто цукаты и орехи - перемешать.

  3. Выложить тесто в форму (антипригарную форму можно не смазывать маслом).
    Выпекать ~30-60 минут в нагретой до ~180°С духовке (время выпечки зависит от глубины формы, готовность проверяется деревянной палочкой - она должна выходить сухой).
    Готовый манник извлечь из формы, остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.

  4. В горячем виде манник крошится при нарезке, а в остывшем отлично нарезается, поэтому дайте ему постоять!