Рецепты

Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника

  • 20

    Порций

  • 0 ч. 30мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • - 600 мл манной крупы
  • - 1/2 стакана муки
  • - 1/4 ст оливкового масла
  • - 1/4 ст кукурузного (или другого) раст масла
  • - 60 г растопленного сливочного масла
  • - 1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитник, фенугрек)
  • - 2 ст ложки сухих активных дрожжей
  • - 2 щепотки соли
  • - 2 ст.ложки сахарного песка
  • - 1/2 ст. ложки разрыхлителя
  • - тхина (паста из кунжута) для смазки формы
  • Для сиропа:
  • 3 ст сахара
  • 2 ст кипятка
  • 2 ст ложки лимонного сока
  • 2-3 ст ложки розовой или апельсиновой воды
  1. Сахар залить кипятком, размешать, довести до кипения.
    Убавить огонь и варить 5 мин. Размешивать не нужно!
    Влить лимонный сок и цветочную воду. Варить ещё 5 мин.
    Полностью остудить.

  2. Хельбе перебрать, промыть и залить водой на ночь (примерно 3-3,5 стакана).
    Утром отварить крупу в этой же воде около 20 минут. Крупа станет мягкой.
    Отвар остудить до 35-40С.

  3. Смешать манку, муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль, сахарный песок, растительное и растопленное сливочное масло.

  4. Слить отвар от крупы в отдельную посуду. Отмерить примерно 2 стакана и, добавляя понемногу, замесить очень мягкое тесто. Добавить крупу. (У меня ушло 1 1/4 стакана отвара, поэтому не лейте всю жидкость сразу!)

  5. Смазать форму тхиной и выложить в неё тесто. Размять руками по размеру формы.
    Накрыть плёнкой или фольгой и оставить в теплом месте (без сквозняков) на 20-30 минут.

  6. Аккуратно нарезать тесто (прямо в форме) на ромбы или квадраты. Выпекать при 180С (350Ф) 25-30 минут до золотистого цвета.

  7. Залить горячую хельбе холодным сахарным сиропом (1.5-2 стакана).
    Остудить (лучше всего 8-10 часов) и нарезать на куски (по предварительным разрезам).