Рецепты

Хельба-арабская сладость

  • 4

    Порции

  • 2 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 45 мин.

    Готовить

  • 235 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Постное
    Марокканская кухня
  • Для теста:
  • манная крупа - 1 стак.
  • молотые грецкие орехи - 1/4 стак.
  • сахар - 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • корица - 1/3 ч.л.
  • куркума - 1/3 ч.л.
  • растительное масло - 1/4 стак.
  • отвар хельбы - 1/4 стак.
  • Сироп:
  • вода - 1/2 стак.
  • сахар - 1/2 стак.
  • лимонный сок - 1/2 ст.л.
  • Отвар хельбы:
  • вода - 1 стак.
  • хельба - 1-2 ч.л. (пажитника)
  1. Для начала сварила сироп. Воду смешала с сахаром, поставила на огонь, довела до кипения, добавила лимонный сок и варила минут 5. Остудила.

  2. Для отвара. Семена хельбы залила горячей водой и поставила вариться, варила минут 4-5 на средне огне. Остудила. Процедила.

  3. Духовку разогрела до 180-200 гр. В миске смешала манную крупу, сахар, измельченные орехи, соль, куркуму, корицу. Затем добавила растительное масло и тщательно перемешала. Влить отвар хельбы не весь, порциями, чтобы получилось мягкое тесто. Форму смазала растительным маслом, выложила тесто и разровняла его равномерно по форме руками. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазала растительным маслом.

  4. Нарезала тесто на порционные кусочки, на каждый кусочек положила по кусочку грецкого ореха, слегка вдавила его в тесто. Форму с тестом поставила в разогретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета. Горячую хельбу залить остывшим сиропом. Сироп не выливайте весь, его количество зависит от манки, поэтому лейте понемногу. В эти сладости сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить сладости на 2-3 часа, или на ночь. Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.