Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 08.10.2013
Простое

Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой

Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой
  • 10

    Порций

  • 30 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • Тесто:
  • мука пшеничная - 300 г + для раскатки
  • вода - 1 стак.
  • молоко - 2-3 стак.
  • топленое масло (сливочное) - 50-60 г
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - щепотка
  • Начинка:
  • пшено - 250 г
  • тыква - 500-600 г
  • соль - щепотка
  • яйцо - 1 шт.
  • топленое масло (или сливочное растопленное) - 50-70 г
  • молоко теплое - 150 мл
  • Для подачи:
  • растопленное масло (топленое или сливочное) - 10-20 г
  • катык или коймак - по вкусу
  1. Первым делом готовим тесто: в миске смешиваем теплое молоко с сахаром, солью и топленным или растопленным  сливочным маслом и яйцом. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто у нас должно получится гладким и мягким, не сухим и не тугим (!). Даем тесту отдохнуть минут 30 при комнатной температуре (я, как правило, накрываю тесто миской, в которой делалось тесто, либо накрываю влажным слегка  полотенцем).
  2. Начинка: пшено промываем в теплой воде и обдаем кипятком, промываем холодной водой. Варим пшено в подсоленной воде минут 10. Лишнюю воду сливаем и добавляем молоко, сахар и тыкву, заранее нарезанную на кубики по 0,3-0,5 см, при слабом кипении в закрытой посуде, периодически помешивая, доводим до готовности. Кашу заправляем маслом и накрыв полотенцем даем ей отдохнуть.
  3. Созревшее тесто делим на 10-12 кусочков, раскатываем лепешки, присыпав мукой поверхность, но без фанатизма, так как излишки муки потом будут гореть на сковороде. Диаметр лепешки у меня, как правило, составляет 13-18 см, то есть десертная или пирожковая тарелка. Прогреваем сухую сковороду и начинаем обжаривать лепешки до золотистого цвета от 1 до 2 минут с каждой стороны, в зависимости от степени нагрева сковороды. Каждую лепешку смазываем подготовленным сливочным (топленным) маслом.
  4. Сборка кыстыбый: берется лепешка, на половину ее укладывается начинка, но без фанатизма, накрываем другой половинкой, получается такой вот пирожок или а-ля чебурек или кутаб. При желании можно сверху снова обмазать маслом растопленным. Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
  • #
    Юлия 08.10.2013

    Кыстыбый одна из моих любимых тем!)

    • Зарема 09.10.2013

      Юль, я  очень рада, если успею  сегодня приготовлю еще пирог один))

    • Юлия 09.10.2013

      Это круто! Я уверена получится ярко и вкусно)

    • Зарема 10.10.2013

      Юль, закон подлости, но мы  вчера были как и сегодня без воды вообще и свет еще периодами отключают, так что с пирогом я пролетаю

    • Юлия 10.10.2013

      Зарема. но ведь все живы? Значит все наладится)

    • Зарема 11.10.2013

      ну, а куда  мы денемся, пока потерь вроде не намечалось)))

  • Лена 09.10.2013

    ...я млею прям от таких штучек:) ммм:)
    + 5!!!

    • Зарема 10.10.2013

      Ленчик, спасибо тебе дорогая, мы  с кнопой тоже такие штучки любим)

  • Светлана 09.10.2013

    Аппетитное осеннее блюдо, такое солнечное!

    • Зарема 10.10.2013

      Светлан, спасибо большое!

  • Olga 11.10.2013

    На сайте это второй кыстыбай, но они совершенно разные. Также как нет одинаковых фаршированных перцев. Не могу не радоваться пополнению копилки национальных рецептов. Мы начинаем понимать друг друга лучше, когда проникаем в кухню других национальностей)

  • nnsvz 13.10.2013

    Буквально на днях подруга делилась рецептом этого блюда с картофелем. И обмолвилась про начинку из пшёнки с тыквой. Просто чтение моих мыслей. Очень хочется попробовать. Огромное спасибо за рецепт!

Показать все комментарии