Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой

Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой

  • 10

    Порций

  • 0 ч. 30мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

  • Тесто:
  • мука пшеничная - 300 г + для раскатки
  • вода - 1 стак.
  • молоко - 2-3 стак.
  • топленое масло (сливочное) - 50-60 г
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - щепотка
  • Начинка:
  • пшено - 250 г
  • тыква - 500-600 г
  • соль - щепотка
  • яйцо - 1 шт.
  • топленое масло (или сливочное растопленное) - 50-70 г
  • молоко теплое - 150 мл
  • Для подачи:
  • растопленное масло (топленое или сливочное) - 10-20 г
  • катык или коймак - по вкусу
  1. Первым делом готовим тесто: в миске смешиваем теплое молоко с сахаром, солью и топленным или растопленным  сливочным маслом и яйцом. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто у нас должно получится гладким и мягким, не сухим и не тугим (!). Даем тесту отдохнуть минут 30 при комнатной температуре (я, как правило, накрываю тесто миской, в которой делалось тесто, либо накрываю влажным слегка  полотенцем).

  2. Начинка: пшено промываем в теплой воде и обдаем кипятком, промываем холодной водой. Варим пшено в подсоленной воде минут 10. Лишнюю воду сливаем и добавляем молоко, сахар и тыкву, заранее нарезанную на кубики по 0,3-0,5 см, при слабом кипении в закрытой посуде, периодически помешивая, доводим до готовности. Кашу заправляем маслом и накрыв полотенцем даем ей отдохнуть.

  3. Созревшее тесто делим на 10-12 кусочков, раскатываем лепешки, присыпав мукой поверхность, но без фанатизма, так как излишки муки потом будут гореть на сковороде. Диаметр лепешки у меня, как правило, составляет 13-18 см, то есть десертная или пирожковая тарелка. Прогреваем сухую сковороду и начинаем обжаривать лепешки до золотистого цвета от 1 до 2 минут с каждой стороны, в зависимости от степени нагрева сковороды. Каждую лепешку смазываем подготовленным сливочным (топленным) маслом.

  4. Сборка кыстыбый: берется лепешка, на половину ее укладывается начинка, но без фанатизма, накрываем другой половинкой, получается такой вот пирожок или а-ля чебурек или кутаб. При желании можно сверху снова обмазать маслом растопленным. Приятного вам аппетита!