Рецепты

Чечевичные лепешки с луком

  • 6

    Порций

  • 4 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Постное
    Авторская кухня
  • 200 гр. красной чечевицы
  • 3-4 гр сухих дрожжей ( 7-8 гр. свежих)
  • 200-250 гр. муки пшеничной
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла
  • щепотка морской соли
  • 2 чайных ложки тростникового сахара Демирара
  • 1 красная луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • кунжут
  1. Промыть чечевицу до прозрачности воды. Залить водой и варить  30-40 минут или до готовности.

  2. Приготовить опару: дрожжи смешать с 1-ой чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и 2-3 столовыми ложками теплой воды.  Поставить опару на  10-15 минут в теплое место.

  3. С чечевицы слить лишнюю воду, дать немного остыть и пюрировать ее.

  4. К чечевице добавить опару, 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать. Поставить в теплое место без сквозняков на  2-3 часа.

  5. Нашинковать лук, чеснок и обжарить с одной ложкой  оливкого масла.  Добавить к подошедей чечевицей, она увеличится в объеме за это время раза в два.  Также добавить сахар и соль. Все перемешать.

  6. Все перемешать, добавить муку просеянную. Вымесить тесто. Накрыть влажным полотенцем и убрать на финальный подъем теста на 30-40 минут.

  7. Поднявшееся тесто Выложить на поверхность припыленную мукой и вымесить, но так, чтобы тесто оставалось мягким и не было крутым.

  8. Разделить тесто на  6-8 равных частей. Скатать колобки

  9. Раскатать тесто в лепешки. Выкладываем на пергамент  и даем расстоятся 20-30 минут. Сверху посыпаем кунжутом и сбрызгиваем оливковым маслом. Можно по желанию нанести рисунок пальцами, либо сформировать ободок у лепешки

  10. Духовой шкаф разогреть до  200-220С , выпекать от 20 до  30 минут, взависимости от размера лепешки, до характерного золотого цвета! Подавать с пылу с жару или в теплом, а также  холодном виде. Лепешки остаются долго мягкими и пушистыми. Нежно-ореховыми на вкус со сладостью лука! Приятного вам аппетита!