Рецепты

Шоколадный кулич с меренгой

  • 8

    Порций

  • 5 ч. 20мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 302 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Сложное

    Праздничное
  • Опара:
  • 60 мл молока
  • 30 г муки
  • 1 ч.л. сахара
  • 21 г свежих дрожжей
  • Тесто:
  • 250 г муки
  • 50 г какао
  • 70 г черного риса "Южная ночь"
  • 25 г сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ромовой эссенции
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • Меренга:
  • 2 яичных белка
  • 50 г сахара
  1. Черный рис замочить на ночь. Утром промыть, залить 300 г воды, довести до кипения, уменьшить огонь, варить 5 минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

  2. Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи. Вводим муку и замешиваем жидкую опару. Ставим в теплое место на 30-40 минут. Опара поднимется примерно в 3-4 раза (берите свободную миску).

  3. В миску с остывшим рисом добавляем все ингредиенты для теста, кроме цукатов и муки с какао.

  4. Как только опара максимально поднялась и затем осела по центру, так можно замешивать основное тесто. Это главный признак готовности опары и нужно уловить момент.

  5. Пробить массу с рисом погружным блендером, добавить опару и перемешать.

  6. В отдельной миске смешать какао с мукой.

  7. Добавляем в тесто цукаты, а затем муку. и замешиваем густое и липкое тесто.

  8. Накрываем пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста вдвое. Обычно это занимает не более 1.5 часов. Важен факт роста теста вдвое, а не время. Температурный режим желательно при расстойке соблюсти около 30°. Я ставлю миску с тестом в невключенную духовку и туда же ковшик с кипятком.

  9. После подъема обминаем тесто и перекладываем в форму. У неразъемных выстилаем дно и бока пергаментом, в бумажные прям так кладем, разъемную антипригарную слегка смазываем маслом и тонко присыпаем мукой.

  10. Порция теста должна занимать чуть меньше 1/2 по высоте форм. Снова оставляем тесто подниматься до 3/4 или чуть больше по высоте формы (обычно минут 40, но опять же, возможно, и более). Здесь придется вытащить заготовки из духовки на середине расстойки и переставить куда-то еще, так как нам нужно разогреть за оставшееся время духовку до 175-180°.

  11. Выпекаем куличи до готовности, маленькие - около 25 минут, большие - около 50 минут. Зубочистка должна выходить сухой.

  12. Для меренги белки взбить до крепких пиков, продолжая взбивать, добавить сахар и взбить до устойчивой белой массы. Покрыть готовые остывшие куличи (я меренгу посыпала цедрой, сушеной клубникой, и украсила орехом) и вернуть в духовке и запекать до легкой румяности меренги.