Рецепты

Гречневое крем-брюле / Crème Brûlée

  • 4

    Порции

  • 6 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 45 мин.

    Готовить

  • 312 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Без глютена
    Праздничное
    Фьюжен кухня
  • Гречневая крупа «Агро-Альянс» - 200 г
  • Яичные желтки - 6 шт.
  • Сахар коричневый Демерара «Агро-Альянс»- 100 г
  • Молоко - 400 мл
  • Сливки 33% - 400 мл
  • Сахар для карамели
  1. Подготовить и взвесить все ингредиенты. Разогреть духовку до 160°C.

  2. Залить гречневую крупу молоком и оставить на 4-8 часов при комнатной температуре.

  3. Молоко процедить через мелкое сито, перелить в сотейник. Добавить в сотейник к молоку ещё примерно 400 мл сливок, так чтобы общий объём молочно-сливочной смеси был 500 мл. Сотейник поставить на плиту и прогреть, но не дать закипеть.

  4. Венчиком перемешать желтки с сахаром до объединения, затем аккуратно вливать в яичную смесь тёплые сливки постоянно помешивая, не дав яйцам свернуться.

  5. Дно глубокого противня застелить хлопчатобумажным полотенцем. На него поставить формы для запекания (d=9 см), перелить крем в них. Аккуратно налить в противень горячую воду так, чтобы она закрывала формы примерно на 1/3. Поставить противень в духовку. Выпекать около 30 минут.

  6. Готовый крем должен слегка подрагивать. Охладить крем, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

  7. Перед подачей на поверхность крем-брюле насыпать немного сахара и подпалить его газовой горелкой* до образования карамельной корочки. Приятного аппетита!

    * Если у вас нет газовой горелки, то можно поставить рамекины с крем-брюле, присыпанным сахаром, на несколько минут в духовку в режиме «гриль» или просто присыпать крем-брюле какао, дроблёнными орехами или карамелизованными фруктами.