Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Как приготовить постные котлеты

Рацион приверженцев вегетарианской диеты и постящихся легко удаётся разнообразить за счёт замены мяса овощами или крупами, что нисколько не отражается на вкусовых достоинствах блюда.

Примером могут служить котлеты в пост, рецепты которых предполагают использование разных ингредиентов, придающих еде новый вкус.

Состав вегетарианских котлет

Рецепт постных котлет включает в качестве основы:

  • крупы — рис, овсянку, гречку, манную крупу, пшено, саго;
  • овощи — картошку, свёклу, морковь, кабачки, баклажаны, капусту;
  • свежие и сушёные грибы;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевицу, нут.

В отдельные дни поста разрешается приготовить котлеты из рыбы или морепродуктов.

Связующим элементом в фарше вместо яйца выступают толчёный картофель, мука из нута.

Допускается любая комбинация круп, овощей и грибов по усмотрению кулинара.

Лук, чеснок, соль и зелень остаются неизменными компонентами фарша.

Для панировки используют постные сухари, любую муку, манку, овсяное толокно, кунжут, измельчённые орехи.

Рецепт приготовления постных котлет

Имеются некоторые особенности в приготовлении постного фарша:

  1. Отваренные на воде крупы должны быть остужены до комнатной температуры.
  2. Измельчённые овощи выделяют много сока, поэтому их надо слегка отжать, тогда котлеты не развалятся при обжаривании в масле на хорошо разогретой сковороде, их корочка будет румяной и хрустящей.
  3. Добавленная крупа впитает лишнюю жидкость из овощей, придавая нужную консистенцию.
  4. Формировать порции надо влажными руками, чтобы к ним не прилипал фарш.
  5. Котлетки должны быть небольшими, плотными, тогда их нетрудно будет переворачивать во время жарки.

Постные котлеты можно приготовить также в духовке или на пару.

Подают их на ужин или в качестве второго блюда на обед с таким вегетарианским гарниром, который станет подходящим дополнением к основе котлет. Овощные котлеты сочетаются с рассыпчатой кашей, макаронными изделиями. Крупяные котлеты можно дополнить салатом из овощей, жареными или солёными грибами.