Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Острые котлеты из фасоли

  • 4

    Порции

  • 1 ч. 30мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 14 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Праздничное

  • 300-400 гр. фасоли "Черный глаз"
  • 1 луковица
  • 1 свёкла
  • 1 морковь
  • 1 пастернак
  • 1 средняя картофелина
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 перец халапеньо
  • 1 ст.ложка кумина
  • 1/2 стакана хлебных крошек/сухарей
  • морская соль
  • перец свежемолотый ассорти/черный
  • 2 ст.ложки оливкового масла
  1. Промыть фасоль в проточной воде. Выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы вода покрывала фасоль на 1 -1,5 см. На среднем огне доводим фасоль до кипения. На поверхности появится пена, ее надо убрать.Теперь огонь под фасолью делаем минимальнейшим, накрываем крышкой и варим. Понять, что фасоль готова помогут такие признаки: на отдельных фасолинах появляются трещины, кожица лопается и сворачивается, ну и нужно просто попробовать фасоль: готовая фасоль очень нежная и мягкая, как пюре. В идеале варить фасоль нужно до выкипания воды. Варить ее надо около 20 минут. Насчет соли: солить фасоль нужно перед самым окончанием варки, когда она уже мягкая, или уже в салате, супе, ну или просто, когда сольете воду или она выкипит. Готовую фасоль выложить на плоское блюдо, так она быстрей остынет.

  2. Лук, чеснок мелко нашинковать. В сковороде распусить часть масла и обжарить лук и чеснок  до прозрачности. Нашинковать халапеньо  и добавить к луку с чесноком, остроту  регулирутей  по вкусу, лучше не используйте семена перца, так  как  они более жгуче. Добавить к смеси кумин и подержать на плите еще секунд 30-40, чтобы все овощи окутались ароматом кумина. Все выложить в большую глубокую миску.

  3. Все корнеплоды промыть, очистить и нашинковать на крупной терке.  

  4. В миску с луком и чесноком добавить большую часть фасоли и помять при помощи вилки, а часть бобовых оставить целыми. Посолить и поперчить по вкусу, добавить хлебные крошки. Все перемешать.

  5. Включить режим гриль в  духовом шкафу. На противень выложить пергамент, при необходимости покрыть маслом. При помощи формовочного кольца или руками сформировать котлеты, слегка сбрызнув их растительным маслом. Поставить в духовку под гриль на  на 8-10 минут, противень должен быть расположен  не ближе 10 см от источника жара. Запекать нужно до золотистой корочки, затем  перевернуть котлеты и еще запечь 2-3 минуты. Подавать со свежим салатом, приятного аппетита!

  6. Номинация №5 -  постные котлеты (в связи с высокой популярностью выделено в отдельную категорию!)