Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Без глютена Без лактозы Быстрое Детское Фитнес Мультиварка Постное Праздничное Вегетарианское
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Многим людям вегетарианская трапеза представляется унылым чередованием однообразных неаппетитных блюд. И напрасно.

Вкусные котлеты из красной чечевицы доказывают, что постная пища может выглядеть привлекательно, а её вкус не уступает привычным блюдам из продуктов животного происхождения. 

Чем полезна чечевица

Чечевица насыщает организм многими жизненно необходимыми веществами.

В ней много белка, железа, микроэлементов, но относительно мало жиров. Чечевичная каша повышает иммунитет и стимулирует метаболизм (обмен веществ). Употребление этой бобовой культуры рекомендуют даже диабетикам второго типа, потому что она помогает нормализовать уровень сахара.

Содержащиеся в чечевице изофлавоны рассматриваются как профилактическое средство от рака молочной железы. Чечевичное пюре рекомендуют при колитах и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Чечевица оказывает положительное действие на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Чечевица в совокупности с рисом прекрасно стимулирует выработку серотонина в головном мозге ― он улучшает настроение и препятствует развитию депрессии.  В состав крупы входят вещества, участвующие в кроветворении.

После термического воздействия чечевица сохраняет не менее 50% витаминов и других полезных субстанций. Использование чечевицы в кулинарии вносит разнообразие в рацион как веганов с их неприятием любой животной пищи, так и приверженцев употребления продукции животноводства.

Рецепты котлет из красной чечевицы

Для растительного фарша подходят все сорта чечевицы. Красная разновидность быстрее всех разваривается до состояния пюре без замачивания в воде. Из него можно очень быстро приготовить котлеты.

К чечевичной однородной массе добавляют:

  • лук и чеснок ― их допускается брать побольше для придания специфического «котлетного» вкуса.
  • соль;
  • сухари панировочные;
  • муку;
  • приправы и специи;
  • зелень.

Дополнительно в фарш можно вводить овощи на вкус хозяйки ― тыкву, морковь, кабачки, капусту. Полезная и аппетитная комбинация получается при добавлении в фарш риса или гречки. Тот, кто не придерживается веганских мировоззрений, смело может оттенить вкус бобовой культуры мясным или рыбным фаршем.

А вот добавление яиц не обязательно ― консистенция чечевичной массы сама может хорошо держать форму готовых изделий.

Примеры рецептов с пошаговыми фото научат готовить разные варианты этого блюда.