Рецепты

Шоколадный кекс с воздушным рисом

  • 6

    Порций

  • 2 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Постное
    Авторская кухня
  • Для воздушного риса:
  • рис круглозерый - 1/2 стак.
  • вода 3 стак.
  • масло растительное
  • Для кекса:
  • мука - 1,5 стак.
  • какао-порошок - 3 ст.л. с горкой
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • вода - 250 мл.
  • масло растительное - 80 мл.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • сахар - 1 стак.
  • Для глазури:
  • черника - 50 г
  • вода - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • сахарная пудра - 220 г
  1. Для начала приготовим воздушный рис. Рис необходимо отварить в большом количестве воды до готовности. Затем опрокинуть его на дуршлаг и дать воде стечь. Выложить рис на бумажную салфетки. Разогреваем духовку до 100 градусов. Распределяем рис по противню, застеленному бумагой для выпечки. Уменьшаем температуру духовки до 80 градусов. Приоткрываем дверцу и высушиваем рис около 2 часов. Затем разогреваем масло в сотейнике и засыпаем в горячее масло рис небольшими порциями. Достаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

  2. Для кекса смешиваем сухие ингредиенты в одной миске, в другой - воду, масло, лимонный сок и сахар. Постепенно вводим сухие ингредиенты в жидкие. Перемешиваем венчиком. Добавляем в тесто воздушный рис. Еще раз перемешиваем. Выливаем тесто в форму и выпекаем около 30 мин.

  3. Для лазури: чернику смешиваем с сахаром и водой. Доводим до кипения, варим около 3 мин. Протираем через сито, остужаем и постепенно вводим сахарную пудру. Глазируем кекс. Ждем, когда застынет глазурь