Рецепты

Шоколадные кексы

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 15мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 50 мин.

    Готовить

  • 301 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

  • хлопья овсяные - 70 г
  • круглозерный рис - 120 г
  • шоколад (75% какао) - 100 г
  • изюм белый - 70 г
  • маскарпоне - 100 г
  • миндальный сироп - 3 ст. л.
  • сливки 38% жирности - 200 мл
  • лимонный сок или фруктовый уксус - 1/4 ч. л.
  • соль - щепотка
  • ванильный сахар - 20 г
  • сахар - 50 г
  • кофе-эспрессо - 100 мл
  • разрыхлитель - 6 г
  • белки куриные - 5 шт.
  • желтки куриные - 3 шт.
  1. Шоколад растопила на паровой бане, влила  горячие (почти кипяток) сливки и размешала смесь.

  2. Добавила овсяные хлопья и миндальный сироп, подержала на пару ещё 2-3 минуты, вымешивая шоколадную массу. Сняв массу с пара, дала немного остыть и ввела маскарпоне, затем промытый и просушенный изюм.

  3. Рис измельчить, просеять от крупных частичек. Понадобится 100 г рисовой муки. Ввести в шоколадную смесь по одному куриные желтки, затем просеянную с разрыхлителем муку. Смесь получится достаточно плотной. Разбавим её крепким кофе. Добьёмся однородной консистенции.

  4. Куриные белки начнём взбивать на малых оборотах миксера со щепоткой соли. Как только появится мягкая пена, добавим лимонный сок и продолжим взбивать далее на средней скорости миксера. Как только пена побелеет и уплотнится, начнём добавлять небольшими порциями смесь ванильного и обычного сахара (его лучше измельчить в процессоре до состояния "ультрамелкий", либо можно заменить сахарной пудрой). Заканчиваем взбивать белки на высокой скорости миксера, должна получиться плотная пена с мягкими пиками.

  5. Введём сначала 1/4 часть белкового крема в шоколадное тесто, затем всю остальную массу. Смешиваем аккуратно спатулой (или ложкой) движениями сверху-вниз.

  6. Силиконовые формочки заполним на 3/4 тестом. Отправим в хорошо прогретую духовку при 180 гр. на 25-30 мин. Готовность - сухая лучина. Дадим кексам остыть в формах, потом вынимаем.

  7. Надо сказать, что формочки я ничем не смазывала. Из тех форм, где не было мелкого гофре на поверхности, кексы выскочили идеально ровными, а вот мелко гофрированные снимались с трудом, так что нужно учесть эту особенность, и такие формы лучше немного смазать растительным маслом.

  8. Подавала кексы, полив сгущённым молоком, присыпав какао-порошком, с шариком домашнего мятного мороженого. Его рецепт можно посмотреть у меня в блоге. Шоколад и мята - великолепное сочетание!