Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Во время поста очень хочется разнообразить меню приготовлением ароматной выпечки к чаю.

Можно регулярно готовить вкусный постный кекс без сливочного масла, сметаны и яиц, чередуя базовые ингредиенты и получая различные маффины.

Чем заменить классические компоненты в тесте

Сливочное масло и сметана без ущерба для вкуса заменяются на растительное, например, оливковое, подсолнечное рафинированное. Стоит быть осторожным с маргарином, в большинстве случаев он содержит животные жиры, поэтому в пост его нельзя.

Вместо яиц, обеспечивающих хорошее сцепление жидкости и жиров в тесте, в постной выпечке используют:

  • взбитую мякоть банана;
  • смесь растительного масла с фруктовым соком, фруктовым пюре, сиропом от варенья;
  • распаренную манную крупу.

В тесто добавляются на вкус хозяйки ваниль, корица, какао, разрыхлитель или сода, гашённая уксусом. Простой постный кекс имеет несложный рецепт, но получается рассыпчатым и ароматным. Но для этого важно выбрать хорошую муку, от которой во многом зависит текстура постного теста. Оригинальности придаст добавление к традиционной пшеничной муке рисовой или гречневой.

Технология приготовления

Чтобы испечь постный кекс, не требуется особого умения. После равномерного замешивания теста в него добавляют:

  • свежие и замороженные фрукты и ягоды;
  • ягоды из варенья;
  • орехи;
  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив;
  • мелко натёртые морковь и тыкву;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • цитрусовую цедру;
  • мак;
  • мёд.

Различные комбинации добавок придают неожиданный вкус выпечке. Это позволяет  на протяжении всего срока поста разнообразить рацион. Отличные вкусовые качества кексов доставят удовольствие самым привередливым гостям.

Выпекать домашние маффины удобно в силиконовых формочках, помещая в духовку на такой срок, чтобы деревянная палочка извлекалась из кекса сухой. Снаружи кексы покрываются сиропом и кокосовой стружкой или кунжутом.

Подробные описания и фото пошагово объяснят, как готовить постные кексы в микроволновке, хлебопечке и мультиварке. Несложность приготовления делает маффины популярным лакомством к чаю.