Рецепты

Чайный рождественский кекс

  • 10

    Порций

  • 4 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 209 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Праздничное

  • овсяные хлопья - 75 г
  • сахар Демерара - 90 г
  • крепкий чай Earl Grey - 300 мл
  • апельсиновые цукаты - 300 г
  • темный ром/виски - 50 мл
  • пшеничная мука - 150 г
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • смесь специй - 1 ч. л. (гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон, душистый перец)
  • жидкий мед - 1 ст.л.
  • цедра одного лимона
  1. Заварить очень крепкий чай (около 5 чайных ложек чая на 300 мл кипятка). Процедить. Залить горячим чаем изюм и порезанные апельсиновые цукаты (чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты), я сухофрукты в баночке заливала, через 15 минут добавить виски или ром, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь.
    Нагреть духовку до 160°С и смазать маслом форму для выпечки. Я выпекала в маленьких силиконовых формах.

  2. Всыпать в сухофрукты (не впитавшийся чай не сливать) сахар, добавить яйца, перемешать.

  3. Муку смешать с хлопьями, разрыхлителем и специями, добавить лимонную цедру.

  4. Всыпать в миску с сухофруктами и хорошенько перемешать. Добавить оставшийся чай (весь сразу не добавлять), должна получиться густая вязкая масса.
    Вылить тесто в форму и выпекать около часа (если большой кекс) и минут 25-30 маленькие кексы при температуре 160 градусов.

  5. Достать из духовки, охладить и вынуть из формы.
    Полить кекс жидким медом и украсить по своему усмотрению.