Рецепты

Апельсиновый кекс на рисовой муке

  • 6

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 362 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Без глютена

  • Мука рисовая (измельченный рис) - 200 г
  • Масло сливочное - 180 г
  • Сахар - 130 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сок и цедра 1 апельсина
  • Коньяк - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахарная пудра - для посыпки
  • Масло растительное - для смазки формы
  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
    Разотрите сливочное масло с сахаром добела.

  2. Разделите яйца на белки и желтки.
    Желтки добавьте в масляную смесь и взбейте.
    Белки взбейте до получения пышной пены с ванильным сахаром и щепоткой соли.

  3. Натрите цедру апельсина на мелкой терке, а из мякоти выжмите сок.
    Добавьте к соку коньяк.

  4. Просеянную муку с разрыхлителем добавьте к масляной смеси, тщательно перемешайте, добавьте цедру и апельсиновый сок.
    Аккуратно введите в тесто взбитые белки и перемешайте лопаткой.

  5. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите тесто.
    Выпекайте в разогретой духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
    Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.

  6. Рисовую муку можно приготовить просто, смолов рис с помощью кофемолки, главное получить однородный мелкий помол и просеять перед использованием.
    В моем случае использован краснодарский рис.

  7. Герберт Джордж Уэлсс «Тоно Бенге»:

    «Ежегодно леди Дрю посылала этим особам приглашение на чай в качестве поощрения за добродетель и в виде назидания моей матери и служанке мисс Файзон. Они сидели вокруг стола в черных, блестящих, с оборками платьях, украшенных гипюром и бисером, поддерживали с важным видом разговор и поглощали огромное количество кекса и чая».