С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать здесь.
Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Зеленое карри в тайском стиле

  • 4

    Порции

  • 0 ч. 10мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Для карри:
  • 2 маленьких кабачка ( цуккини)
  • 1/2 свежего красного чили перца
  • 1 ст.ложка арахисового масла
  • 1 ст.ложка кунжутного масла
  • 400-500 гр. морского коктейля
  • 200-300 гр. стручковой фасоли
  • 300 мл. консервированного молока
  • 1 лайм
  • Для зеленой карри пасты:
  • 2 стебля лемонграсса ( лимонного сорго)
  • 4-5 стеблей зеленого лука
  • 2-3 свежих зеленых перца чили
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • кусочек имбиря с большой палец
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 ч.ложка семян кориандра
  • 8 свежих или сухих листьев лайма (если найдете)
  • 3 ст.ложки соевого соуса
  • 1 ст.ложка рыбного соуса
  • Рис для карри:
  • 350-400 гр. риса длиннозерного или басмати
  • морская соль
  • 1 пучок кинзы
  • 2 лайма
  • морская соль
  • оливковое масло EV
  1. Сначала готовим рис: вскипятим воду в большой кастрюле, посолим. Для этого я использую вариацию казана - большой кокот, эта чугунная кастрюля, с дном больше, чем у казана, но и имеющая также как правило коническую форму, покрытая эмалью. Данная посуда прекрасно подходит и для приготовления плова в домашних условиях, а также для приготовления и томления многих блюд. Промываем рис в дуршлаге под проточной водой в течении  минут или пока вода не станет чистой ( тогда зернышки не слипнутся при варке).Всыпаем рис в кипящую воду и ждем, пока зернышки не начнут кружиться, с того момента когда мы уловили их кружение  варим рис  5 минут.Откидываем рис  на дуршлаг, даем  стечь и оставляем его в нем. Наливаем воду в кастрюлю примерно 2,5 см,  ставим на плиту и ждем пока закипит, убавляем огонь. Накрываем дуршлаг с рисом фольгой или крышкой и ставим  на водяную юаню и даем  пропарится 8-10 минут. Снимаем наш рис и оставляем сторону. До подачи к столу он может простоять горячим минут 20. Но мы  его еще чуть позже будем  заправлять,а  пока вернемся к самому карри.

  2. Готовим зеленую пасту карри: отрезаем жесткие кончики у леммонграса (лимонного сорго),  распределяем на стебли,  если сравнивать по аналогии такие же прожилки и листья как у лука  порея, только в разы жестче. При помощи скалки  разминаем стебли. У чили перца удаляем семена, режим на кусочки( будьте осторожны при работе с перцем, если у вас чувствительная кожа, то лучше работайте в перчатках).Очищаем и крупно рубим имбирь и чеснок( у меня молодой чеснок был, так что я его просто почистила). Несколько веточек кинзы откладываем для украшения, всю остальное делим на 3-4 части. Все наши заготовки: кинзу, чили перец, чеснок, имбирь, леммонграсс, семена кориандра и листья лайма, цедру половинки лайма, пару капель лайма пробиваем в блендере/измельчителе/ ступке в однородную массу.Добавляем соевый и рыбный соусы, все перемешиваем. Наша паста готова.

  3. Готовим карри: моем кабачки молодые (цуккини) и при помощи овощерезки делаем из них  лапшу до того момента как  мы  дойдем до семян, эту часть мы не будем использовать. Так  как овощи молодые и свежие,то кожицу я  не снимаю. Фасоль стручковую бланшируем. Мелко рубим красный чили перец, не забывая об осторожности. Разогреваем казан, вливаем арахисовое и кунжутные масло, аккуратно выкладываем морской коктейль, добавляем слайсы кабачков и зеленую фасоль, зеленную карри пасту и обжариваем 30 секунд, постоянно помешивая. Добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и тушим пару тройку минут.Пробуем на вкус, при желании можно добавить соевый соус. Лайм прокручиваем на доске для того, чтобы  больше сока выжить. Выжимаем сок 1-го лайма в казан, который  придаст нашему карри завершенный вкус и терпкость.Отставляем казан с огня.

  4. Наш отваренный рис заправляем морской солью немного, цедрой лайма, с лаймовым соком и нашинкованной кинзой,  щедро сбрызгиваем оливковым маслом, при желании можно рис поперчить. Тщательно перемешиваем рис

  5. Подача блюда: на большое блюдо или порционно в тарелках выкладываем рис с кинзой и лаймом, затем  карри и посыпаем все листочками кинзы и мелкорубленным чили перцем. Приятного вам аппетита и новых открытий вокруг и в гастрономии!


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано