Порции
Подготовка
Готовить
Калорийность
Сложное
Сначала готовим рис: вскипятим воду в большой кастрюле, посолим. Для этого я использую вариацию казана - большой кокот, эта чугунная кастрюля, с дном больше, чем у казана, но и имеющая также как правило коническую форму, покрытая эмалью. Данная посуда прекрасно подходит и для приготовления плова в домашних условиях, а также для приготовления и томления многих блюд. Промываем рис в дуршлаге под проточной водой в течении минут или пока вода не станет чистой ( тогда зернышки не слипнутся при варке).Всыпаем рис в кипящую воду и ждем, пока зернышки не начнут кружиться, с того момента когда мы уловили их кружение варим рис 5 минут.Откидываем рис на дуршлаг, даем стечь и оставляем его в нем. Наливаем воду в кастрюлю примерно 2,5 см, ставим на плиту и ждем пока закипит, убавляем огонь. Накрываем дуршлаг с рисом фольгой или крышкой и ставим на водяную юаню и даем пропарится 8-10 минут. Снимаем наш рис и оставляем сторону. До подачи к столу он может простоять горячим минут 20. Но мы его еще чуть позже будем заправлять,а пока вернемся к самому карри.
Готовим зеленую пасту карри: отрезаем жесткие кончики у леммонграса (лимонного сорго), распределяем на стебли, если сравнивать по аналогии такие же прожилки и листья как у лука порея, только в разы жестче. При помощи скалки разминаем стебли. У чили перца удаляем семена, режим на кусочки( будьте осторожны при работе с перцем, если у вас чувствительная кожа, то лучше работайте в перчатках).Очищаем и крупно рубим имбирь и чеснок( у меня молодой чеснок был, так что я его просто почистила). Несколько веточек кинзы откладываем для украшения, всю остальное делим на 3-4 части. Все наши заготовки: кинзу, чили перец, чеснок, имбирь, леммонграсс, семена кориандра и листья лайма, цедру половинки лайма, пару капель лайма пробиваем в блендере/измельчителе/ ступке в однородную массу.Добавляем соевый и рыбный соусы, все перемешиваем. Наша паста готова.
Готовим карри: моем кабачки молодые (цуккини) и при помощи овощерезки делаем из них лапшу до того момента как мы дойдем до семян, эту часть мы не будем использовать. Так как овощи молодые и свежие,то кожицу я не снимаю. Фасоль стручковую бланшируем. Мелко рубим красный чили перец, не забывая об осторожности. Разогреваем казан, вливаем арахисовое и кунжутные масло, аккуратно выкладываем морской коктейль, добавляем слайсы кабачков и зеленую фасоль, зеленную карри пасту и обжариваем 30 секунд, постоянно помешивая. Добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и тушим пару тройку минут.Пробуем на вкус, при желании можно добавить соевый соус. Лайм прокручиваем на доске для того, чтобы больше сока выжить. Выжимаем сок 1-го лайма в казан, который придаст нашему карри завершенный вкус и терпкость.Отставляем казан с огня.
Наш отваренный рис заправляем морской солью немного, цедрой лайма, с лаймовым соком и нашинкованной кинзой, щедро сбрызгиваем оливковым маслом, при желании можно рис поперчить. Тщательно перемешиваем рис
Подача блюда: на большое блюдо или порционно в тарелках выкладываем рис с кинзой и лаймом, затем карри и посыпаем все листочками кинзы и мелкорубленным чили перцем. Приятного вам аппетита и новых открытий вокруг и в гастрономии!
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль
Заремушка, удачи тебе!!! Рецепт кари превосходный!!!
Natalia , Наташенька, спасибо тебе дорогая!
Вот это список ингредиентов... Вот это я понимаю...
Половины не пробовала... А ведь живу в столице (пусть Северной)
Спасибо, отправляю тебе звезду!
Olga , Оль, список внушительный, но по сути все просто и быстро))) Спасибо за поддержку!
Кррассотишша невообразимая! Ну, вот хоть убейте, обожаю я легкие весенние блюда с разнообразной зеленью. А ведь, когда жил на Востоке, абсолютно не обращал внимания на огромные охапки всевозможных полезных трав. А здесь, прожив более 30 лет в северной столице, каждый раз трясусь как Гобсек над жидким пучком укропа, торгуясь с земляками на Сенном рынке. Вероятно, именно этим и объясняется моя страсть к молодым дев... ой, простите, я хотел сказать к деревьям, распускающимся побегам и пробуждающейся Весне! А ещё - витаминами, так необходимыми для организма. Отличный рецепт, Зарема, и фотография классная!
Голиб, спасибо вам огромное за такую высокую оценку блюду, а особенно за оценку фотографии. Согласна с вами, что зелень ценна и важна и любима, живя на севере мы ее тут тоже ценим на вес золота или она у нас в цене такая же золотая)))