Рецепты

Квартет хумусов

  • 4

    Порции

  • 12 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 206 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Постное

  • нут - 400 г
  • тахини - 3 ст.л.
  • оливковое масло - 1/4 стакана
  • вода - 1/4 стакана
  • чеснок - 1 зубчик
  • лимонный сок - 3 ст.л.
  • соль
  • красный острый перец
  • сумах
  • шампиньоны - 100 г
  • петрушка - 5 веточек
  • свекла - 1 шт.
  • кинза - 5 веточек
  • авокадо - 1 шт.
  • мята - 5 веточек
  • базилик - 5 веточек
  1. Нут залить на 10-12 часов трехкратным количеством холодной воды на ночь. Утром жидкость слить, залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить, снимая пену, варить на небольшом огне до готовности. Готовый нут откинуть на дуршлаг, остудить и освободить от оболочки.

  2. В чашу блендера поместить нут, чеснок, добавить тахини, лимонный сок, оливковое масло, соль и красный острый перец. Взбить до однородности, регулируя консистенцию хумуса с помощью воды (лучше использовать отвар из-под нута). Выправить на вкус, добавив при необходимости лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Разделить хумус на 4 части

  3. Для свекольного хумуса запечь одну небольшую свеклу, остудить и очистить ее. В блендере измельчить свеклу и кинзу, смешать с одной частью традиционного хумуса.

  4. Для грибного хумуса шампиньоны крупно порезать, обжарить с небольшим количеством масла. Измельчить в блендере вместе с петрушкой. Смешать с одной частью традиционного хумуса.

  5. Для хумуса с авокадо спелый плод авокадо очистить, удалить косточку, сбрызнуть лимонным соком. Измельчить в блендере с листьями мяты и базилика. Смешать с одной частью традиционного хумуса.

  6. Разложить хумус по разным мисочкам.
    Традиционный хумус посыпать сверху небольшим количеством сумаха. Подать с питой, лепешками, хлебцами и нарезанными "палочками" овощами - морковью, сельдереем, свежим огурцом, сладким перцем.