Рецепты

Харчо с курицей

  • 6

    Порций

  • 0 ч. 10мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 121 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Без глютена, Без лактозы

  • Смесь басмати и дикого риса «Агро-Альянс» - 200 г
  • Курица - 1,5 кг
  • Вода - 2 л
  • Грецкий орех - 200 г
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Соус Ткемали - 2-3 ст.л.
  • Перец острый зеленый - 1 шт
  • Кинза - 2 пучка
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль морская
  • Перец свежемолотый (ассорти)
  • Хмели-сунели
  • Лавровый лист
  1. Грецкие орехи очистить.

  2. Промойте курицу, уложите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите до мягкости, добавив стебли и корни петрушки, посолите и поперчите по вкусу.

  3. Рис для харчо лучше брать длинозерновой, в моем случае выбор сделан был в пользу смеси басмати и дикого риса. Отправляем рис в бульон.

  4. Очистите чеснок, положите в ступку, добавьте листочки кинзы и потолките с солью.

  5. Нарежьте острый перец, оставшуюся кинзу, добавьте в ступку и растолките в кашицу.

  6. Перемешайте с грецкими орехами, влейте половник бульона и разведите ложкой в густую однородную кашицу. Выньте из кастрюли с мясом букет зелени, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте, добавьте соус ткемали, хмели-сунели, перец, лавровый лист, соль по вкусу и оставшуюся петрушку,  предварительно измельчив ее.

  7. Проварите харчо 10 минут и подавайте. Приятного аппетита!

  8. Самое неприятное – это когда посетитель бестолковый попадается. Скажем, иностранец… Или который наш, но по-русски не понимает. Вот на днях приходит к нам в ресторан один старик… Кто он, не знаю. В общем, в тюбетейке и халате… старый такой, лет ему восемьдесят, а может, и больше – они там долго живут… Сел за мой столик, повертел меню и говори мне: “Хочу харчо!”. Я вежливо говорю: “Нету харчо!” Он заулыбался, головой закивал, будто понял, и говорит: “Хочу харчо!” Я объясняю: “Нету харчо!.. Там в меню написано “харчо”, но это не значит, что есть харчо. Меню старое!... Прошлогоднее меню… Заказали мы новое меню, но из типографии пока не прислали… У них там с бумагой перебои… Поэтому лежит пока старое меню, в котором есть харчо, а на самом деле нет харчо!..” Все так ему понятно объяснил, вразумительно. А он меня выслушал, языком поцокал и говорит: “Хочу харчо!” Я объясняю: “Нету харчо! Нету, дедушка!.. Харчо из баранины делают, а баранину сегодня не завезли… Не прислали с базы баранину! Говядину прислали… Вернее, свинину. А насчет баранины наш директор звонил на базу тому директору, но тот директор уехал куда-то. Так что с бараниной пока неясность. А без баранины – нельзя харчо!” Григорий Горин "Хочу Харчо!" (Монолог официанта)