Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Голубцы по-египетски / Махши кромб

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 40мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 65 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Постное

  • Капуста (кочан) - 1 шт.
  • Рис - 1/2 стакана
  • Чечевица - 1/2 стакана
  • Помидор - 4-5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Кориандр - 1 ч. л.
  • Кумин - 1 ч. л.
  • Растительное масло для жарки - 2-3 ст. л.
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза - по вкусу) - 1 пучок
  1. Подготовка капусты: Капустный кочан опустить в горячую воду в кастрюлю и дать закипеть, постепенно отделять один за другим листья и вынимать их из кастрюли. Они должны быть мягкими и полупрозрачными, то есть капуста должна быть практически готова. Египтянки обычно кладут весь кочан в большую кастрюлю и быстро разбирают его на листья.Я сначала разбираю кочан на листья, а потом опускаю их в кипящую воду. Далее у листьев вырезать твердую часть. Листья капусты нарезать на полоски где-то 5-6 см шириной.

  2. Приготовление томатного соуса: Обжарить мелко нарезаную луковицу с чесноком до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, обжарить ее 1-2 минуты.Добавить измельченные в блендере помидоры. Перемешать.Готовить до тех пор, пока соус не станет очень густым. В соус добавить мелко порезаную зелень (укроп, петрушка, кинза), специи. Посолить по вкусу. Готовить еще 1-2 минуты и снять с огня.

  3. Начинка: Рис и чечевицу промыть и сложить в глубокую тарелку. Добавить морковь, натертую на терке, мелко нарезанную зелень.Добавить 2/3 соуса. Перемешать.

  4. Сборка махши: В кастрюлю, где вы будете готовить махши, на дно уложить вырезанные твердые части капустных листьев, так чтобы они полностью закрыли дно, это не даст в последствии махши пригореть.Взять полоски листьев и завернуть в них фарш, фарша нужно немного ( примерно неполная чайная ложка) – должны получиться маленькие голубцы примерно с большой палец толщиной и в 2-2,5 оборота полоски в длину см 5-6.

  5. Уложить рядами махши в кастрюлю, залить томатным соусом и добавить воды столько, чтобы она слегка закрывала махши. Если недолить воды, то рис может недовариться, а если перелить - рис переварится, что нежелательно.На этом этапе соус и воду можно досолить и добавить специй по вкусу, если Вам кажется, что их недостаточно.

  6. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, затем положить большой лист капусты поверх овощей (или положить пресс - тарелка, крышка, чтобы овощи не всплывали), убавить огонь до минимального, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить минут 20-30 или до тех пор, пока рис не заберет всю воду.

  7. Выложить махши на блюдо и сразу подать. Приятного аппетита!

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано