С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать здесь.
Рецепты

Нимбу чавал (Лимонный рис)

  • 6

    Порций

  • 0 ч. 5 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 140 Ккал/100 г

    Калорийность

  • Простое

  • Постное

  • рис Басмати - 2 чашки
  • сок 2 лимонов
  • куркума - 0,5 ч. л.
  • соль - 2 ч. л.
  • вода - 3,5 чашки
  • зелёный острый перец (порубить) - 1 стручок
  • листья карри - 5 шт.
  • семена черной горчицы - 1,5 ч. л.
  • семена кумина - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • лимон - для украшения
  • кунжутное масло - 1 ст. л.
  • корица - 1 палочка
  1. Промыть рис холодной водой и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В теплой воде растворить соль и куркуму.

  2. В кастрюле или глубокой сковороде/сотейнике нагреть 2 ст.л. растительного масла на среднем огне и бросить в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положить туда же нарезанный перец, а затем обсушенный рис.

  3. Обжарить рис, помешивая, 2-3 минуты.

  4. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налить подсоленную воду, смешанную с куркумой, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить около 20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.

  5. Снять крышку, вынуть кусочки палочки корицы, сбрызнуть рис лимонным соком и добавить 1 ст.л. кунжутного масла.

  6. Варить без крышки ещё 2-3 минуты. Осторожно перемешать рис вилкой.

  7. Положить в каждую порцию дольку или кружочек лимона и по желанию украсить веточкой петрушки.


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано