Рецепты

Айва, фаршированная говядиной с чечевицей

  • 10

    Порций

  • 0 ч. 30 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 134 Ккал/100 г

    Калорийность

  • Среднее

  • Без глютена

Соус:
  1. Варим чечевицу. Соотношение чечевицы и воды: 1:2. В горячую воду засыпаем промытую чечевицу, доводим до кипения и варим на среднем огне 25-30 минут с добавлением лимонного перца, периодически помешивая. НЕ СОЛИМ!

  2. За 5 минут до готовности солим и добавляем лавровый лист. Как только выключили плиту, лавровый лист убираем, сливаем жидкость, если осталась.

  3. Говядину прокрутим на мясорубке вместе с чечевицей, добавим в фарш мелко рубленный лук, зелень и специи. 2 ст.л. зелени оставим для соуса. Вымесим фарш хорошенько и оставим немного пропитаться ароматами зелени и специй.

  4. В это время подготовим айву - это самая муторная часть работы, я её мужу оставляю обычно:)) Режем айву пополам, вырезаем сердцевину так, чтобы остались стенки примерно 1 см толщиной.

  5. Наполняем айву фаршем так, чтобы и срез был накрыт. Сверху я ещё немного смазала фарш растительным маслом рафинированным, потому как он очень постный был.

  6. Укладываем фаршированную айву в форму, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом. Отправляем в прогретую до 200-220 градусов духовку на 20 минут.

  7. Через указанное время уменьшаем температуру до 180 градусов, доливаем воды (бульона) на пол-пальца и продолжаем запекать айву ещё 10 минут.

  8. Подготовим соус. Сметану смешаем со сливками и соусом песто, у меня был домашний. Если нет такого соуса под рукой, можно измельчить листья базилика с грецким орехом, добавить чеснок, растёртый с крупной солью и немного оливкового масла.Добавим зелень и мелко порезанный помидор, приправим солью. Смешаем до однородности.

  9. 10 минут прошло - вынимаем айву, выкладываем соус на каждую корзинку. Продолжаем запекать 40-50 минут.

  10. Если вы берёте фарш куриный либо свиной, не такой постный, то времени понадобится меньше, минут 30-40. Готовность айвы выявляем, проколов её ножом. Входит легко - значит готово. Подаём блюдо с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!