Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5

Курица в глазури, фаршированная рисом

Курица в глазури, фаршированная рисом
  • 7

    Порций

  • 2 ч. 30 мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • курица (вернее, цыплёнок-бройлер) - 1,5-1,7 кг
  • рис Жасмин или Басмати от Агро-Альянс - 2/3 стакана
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чернослив - 200 г
  • яблоко - 3 шт.
  • чеснок - 1 головка среднего размера
  • специи: зира, кориандр, куркума - по 1/2 ч.л.
  • Маринад для курицы:
  • наршараб - 2 ст.л.
  • масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • смесь молотых чёрного и красного острого перца - 1 ч.л.
  • соль Червии с розмарином - 1 ч.л. (либо соль среднего помола, смешанная с сушёным розмарином)
  • Для глазури:
  • мясной сок - 4 ст.л.
  • желе из айвы - 4 ст.л.
  • лимонный сироп - 3-4 ст.л.
  • соль с розмарином - по вкусу
  1. Для маринада смешать все ингредиенты с растёртым до пасты чесноком.
    Промытую и обсушенную курицу смазать маринадом под кожей (стараясь её не повредить) и внутри. Оставить в закрытой посуде на 2 часа.
  2. Подготовим начинку. Лук порежем мелким кубиком, морковь и 50 г чернослива - тонкой соломкой. Обжарим на раскалённом растительном масле растёртые в ступке специи, добавим лук, обжариваем 2 мин, затем добавляем морковь, продолжаем обжаривать ещё 5 мин, добавляем чернослив, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
  3. Промытый рис отвариваем 7 мин в достаточном количестве воды. Откидываем на дуршлаг, подсушенный смешиваем с овощной смесью. Добавляем в рис целые очищенные зубчики чеснока.
  4. Курицу начиняем рисовой смесью, зубочистками закрываем отверстие, кулинарной нитью делаем шнуровку, связав голени.
  5. Противень накрываем большим листом фольги, смазываем растительным маслом, выкладываем на дно 150 г чернослива. На чернослив выкладываем курицу спинкой вниз. Заворачиваем плотно курицу в фольгу, ставим в прогретую до 220 гр. духовку на 30-40 мин (в зависимости от веса птицы).
  6. Затем уменьшаем температуру до 180 гр. и готовим ещё 20 мин.
    Открываем фольгу, вычерпываем 4 ст.л. мясного сока для глазури.
    Смешиваем все составляющие для глазировки.
  7. Кисточкой смазываем курицу со всех сторон и отправляем в духовку ещё на 30-40 мин, смазывая время от времени курицу смесью. Если крылья начнут подгорать, оберните их фольгой. За 15 мин до окончания готовки запеките вместе с курицей дольки яблок на гарнир, полив их куриным соком.
  8. Готовую курицу накрываем фольгой, чтобы "отдохнула" минут 15, затем разрезаем на порционные куски и подаём с рисом, яблоками и черносливом на гарнир. Приятного аппетита, дорогие спортсмены!
  9. Если вся начинка не вошла в курицу, распределите её на листе вокруг неё в момент, когда к курице добавляете яблоки. Вообще, предлагаю начинки приготовить побольше, потому как запечённый с овощами рис в мясном соке вкусен даже без курицы:)
Похожие рецепты
  • #
    Елена 03.02.2014

    Красавица курочка! И начинка изумительная!

    • Светлана 04.02.2014

      Спасибо, Елена!

  • #
    Марина 03.02.2014

    да-да-да! Курочка с рисом и яблочком! Обожаю такие блюда! Только в моём варианте глазури вместо желе из айвы - мёд)

    • Светлана 04.02.2014

      Марина, можно и с мёдом, конечно, будет немного интенсивней вккус.

  • #
    Лена 04.02.2014

    ...супер!!!!!!! просто супер...и Басмати:):):):)
    +5!!!!!!!!!

    • Светлана 04.02.2014

      Спасибо, Лена! А запечённый рис даже без курицы очень хорош:)

  • Olga 04.02.2014

    Красиво вышиваешь))) Светлячок!

    • Светлана 05.02.2014

      Корсетик у нас кокетливый:))

  • Армине 04.02.2014

    Очень вкусно!Люблю такие блюда.))

    • Светлана 05.02.2014

      Я тоже, Армине, спасибо!

  • Юлия 05.02.2014

    Такую уже после победного финиша можно себе позволить) уж больно красивая курочка.

    • Светлана 06.02.2014

      Да, Юля, чтобы не расслабляться слишком:)

  • Ira 05.02.2014

    Как аппетитно!+5

    • Светлана 06.02.2014

      Спасибо, Ира!

  • Аленушка 18.02.2014

    Ах, какая красавица!  Глазурь взяла на заметку)

    • Светлана 18.02.2014

      Аленушка, спасибо! Красотка - и в глазури, и в корсете:))

Показать все комментарии