Рецепты

Серый хлеб от Ришара Бертине

  • 10

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Постное

  • - 300 г цельнозерновой непросеянной пшеничной муки
  • - 200 г белой пшеничной хлебопекарной муки
  • - 10 г свежих дрожжей
  • - 10 г соли
  • - 350 г (350 мл) воды
  • - 250 г крупно порубленной кураги
  • - 80 г овсяных хлопьев
  1. Смешать оба вида муки, кончиками пальцев втереть дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Добавить соль и воду. Придерживая миску одной рукой, замешивать другой рукой тесто, минуты 2-3, пока оно не станет собираться в ком.
    С помощью пластикового скребка выложить тесто из миски на рабочую поверхность стола. И далее - вымешать.

  2. В конце замеса добавить курагу, помесить ещё немного, сформировать из теста шар, уложить в слегка присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

  3. Подошедшее тесто разделить на 2 части, сформировать шары и оставить подходить под полотенцем ещё на 10 минут.
    Из каждого шара сформировать батон, смазать верх и бока водой и обвалять в овсяных хлопьях так, чтобы они налипли толстым слоем. Уложить батоны на присыпанное мукой полотенце, разделяя их складкой ткани. Острой бритвой сделать несколько диагональных разрезов глубиной не менее 5 мм. Оставить расстаиваться на 1 час или пока батоны не увеличатся в 2 раза.

  4. Разогретую до 250 градусов духовку обрызгать водой и быстро переложить батоны на горячий противень. Температуру уменьшить до 220 градусов и выпекать 25 минут.
    Готовый батон на стук по донышку отзывается характерным "пустым" звуком.
    Батоны охладить на решётке.