Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5

Серый хлеб от Ришара Бертине

Серый хлеб от Ришара Бертине
  • 10

    Порций

  • 2 ч. 30 мин.

    Готовить

  • - 300 г цельнозерновой непросеянной пшеничной муки
  • - 200 г белой пшеничной хлебопекарной муки
  • - 10 г свежих дрожжей
  • - 10 г соли
  • - 350 г (350 мл) воды
  • - 250 г крупно порубленной кураги
  • - 80 г овсяных хлопьев
  1. Смешать оба вида муки, кончиками пальцев втереть дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Добавить соль и воду. Придерживая миску одной рукой, замешивать другой рукой тесто, минуты 2-3, пока оно не станет собираться в ком.
    С помощью пластикового скребка выложить тесто из миски на рабочую поверхность стола. И далее - вымешать.
  2. В конце замеса добавить курагу, помесить ещё немного, сформировать из теста шар, уложить в слегка присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
  3. Подошедшее тесто разделить на 2 части, сформировать шары и оставить подходить под полотенцем ещё на 10 минут.
    Из каждого шара сформировать батон, смазать верх и бока водой и обвалять в овсяных хлопьях так, чтобы они налипли толстым слоем. Уложить батоны на присыпанное мукой полотенце, разделяя их складкой ткани. Острой бритвой сделать несколько диагональных разрезов глубиной не менее 5 мм. Оставить расстаиваться на 1 час или пока батоны не увеличатся в 2 раза.
  4. Разогретую до 250 градусов духовку обрызгать водой и быстро переложить батоны на горячий противень. Температуру уменьшить до 220 градусов и выпекать 25 минут.
    Готовый батон на стук по донышку отзывается характерным "пустым" звуком.
    Батоны охладить на решётке.
Похожие рецепты
  • #
    Катя 12.03.2015

    вкусно как!! с курагой обожаю))

    • Irina (Povarisha) 12.03.2015

      Спасибо, Катюша!

  • #
    Olga 12.03.2015

    Волшебная корочка!!! Может и я созрею на выпечку!

    • Irina (Povarisha) 12.03.2015

      Olga , созрей, пожалуйста! Это же совсем не сложно!

  • Татьяна 14.03.2015

    Смущает малое количество дрожжей.Обычно на 500г. муки беру 20-25 г. дрожжей и обязательно ли их втирать в муку,? нельзя ли традиционно разбавить водой а потом в муку?

    • Irina (Povarisha) 14.03.2015

      Татьяна , я с таким количеством дрожжей пеку уже лет 5. С бОльшим количеством дрожжей мне сильно мешает их запах. Если дрожжи хорошие, свежие, то тесто подходит очень хорошо. По поводу "растереть дрожжи" - так рекомендует пекарь Бертине, рецепт его, у него есть даже свой способ вымешивания теста. Я лишь передала его вам.

  • Олег 14.03.2015

    Очень полезный хлеб! Выглядит очень аппетитно!

  • Администратор 22.03.2015

    Спасибо, рецепт зачислен в номинацию №6 выпечка

Показать все комментарии