Рецепты

Ржано-пшеничный хлеб на закваске

  • 6

    Порций

  • 2 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Постное

  • 300 г ржаной цельнозерновой муки
  • 300 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 150 г пшеничной муки общего назначения
  • 50 г пшеничных отрубей
  • 180 мл закваски
  • 200 мл чуть теплой воды
  • 2 ст.л. красного ржаного солода
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ст.л. семени льна
  • 1\2 ст.л. тмина
  • 1\2 ст.л. розмарина
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. масла для смазывания противня
  • 1 ч.л. манной крупы для обсыпки
  • ДЛЯ ЗАКВАСКИ:
  • 2 ч. л. меда
  • 1 стакан ржаной цельнозерновой муки
  • 1 стакан воды
  1. Делаем закваску для хлеба.
    В литровую банку высыпаем стакан ржаной муки, заливает стаканом воды и добавляем 2 ч.л. меда.
    Перемешиваем, накрывает тканью и оставляем в теплом месте на 3-4 дня.
    Ежедневно подкармливаем на ночь (1 ст. л. муки)
    В период активного брожения ставим в холодильник и храним там, подкармливая раз в 1-2 недели.

  2. Достаем закваску и выливаем в широкую миску 180 мл.
    Добавляем сахар, 200 мл воды, 300 г ржаной муки, 2 ст. л. ржаного солода.
    Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
    Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 10 часов для брожения.

  3. Тесто через 10 часов:

  4. Добавляем специи, масло, муку.

  5. Замешиваем крутое липковатое тесто. смазываем форму, аккуратно перекладываем хлеб.
    Форма должна быть чугунной либо толстодонной из нержавейки. Обязательно с крышкой!
    Накрываем льняной тканью, оставляем на 2 часа в теплом месте подниматься.

  6. Поднявшееся тесто ставим в сильно разогретую духовку и накрываем крышкой.
    Выпекаем 20 минут. затем температуру уменьшаем до 200 с и выпекаем еще 60 минут.
    Снимаем крышку и печем с открытой крышкой 15-20 минут.

  7. Готовый хлеб вынимаем, заворачиваем в льняное полотенце и даем остыть в течение 30 минут.

  8. Хлебушек готов!
    Приятного аппетита!