Рецепты

Овсяный хлеб на закваске из проростков ржи

  • 2

    Порции

  • 6 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 197 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Постное
    Авторская кухня
  • молотых овсяных хлопьев - 215 г
  • теплой воды - 200 г
  • соли - 2 г
  • Для закваски:
  • ржи для проращивания - 40 г
  • ржаного солода (вместо него для закваски можно взять мед) - 10 г
  • ржаной муки - 20 г
  • теплой воды - 20 г
  1. Рожь прорастить. Ростки должны быть около 2 мм. Я замачиваю рожь на 12 часов, затем промываю, выкладываю в один слой и заливаю небольшим количеством воды, каждые 12 часов промываю. У меня на проращивание уходит 36 часов.

  2. В процессоре блендера измельчить проростки. В миске смешать воду с солодом (или медом), добавить проростки и мед, перемешать. Накрыть крышкой и убрать в теплое место на 12 часов.

  3. Добавить в закваску воду, хлопья и соль. Все перемешать, выложить в небольшие формы ( у меня 5 силиконовых полусфер) и оставить на 3 часа в теплом месте.

  4. Выпекать на 180 гр. 50-60 минут, на дно духовки поставить форму с водой.