Рецепты

Хлеб на манке

  • 3

    Порции

  • 2 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 45 мин.

    Готовить

  • 190 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Постное
    Авторская кухня
  • Для каши:
  • манная крупа - 100 г
  • вода - 425 мл
  • соль (не меньше, но без горки) - 2 ч. л.
  • Для дрожжевого теста:
  • мука - 350 г
  • сухие дрожжи (без горки) - 1 ч. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  1. Вскипятить воду. Высыпать в нее соль и манку при постоянном помешивании. Варить не более 3 минут. Снять с огня. Дать остыть, периодически помешивать. Если будут комочки, убрать.

  2. Приготовление опары: дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды с щепоткой соли, небольшим количеством сахара и муки.

  3. Замешиваем тесто, для этого просеиваем муку, добавляем опару, растительное масло, соль и остывшую (до теплого состояния) кашу. Вымешиваем, должно получиться эластичное тесто, очень мягкое, не липнущее к рукам.

  4. Положить тесто в глубокую миску, закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 50 – 60 минут (за это время тесто поднимется в 1,5-2 раза).  По истечении этого времени снова хорошо вымесить тесто. Сформировать круглый хлеб и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Тесто слегка смочить сверху водой, присыпать сухой манной крупой. Снова накрыть полотенцем и дать еще подойти в течение 40-50 минут.

  5. Нагреть духовку до 220С. Поверхность хлеба надрезать в форме решетки – можно на глубину в 1 см. Поставить хлеб в духовку. Первые 10 минут готовить при 220С, затем убавить температуру до 180С и печь еще около 35 минут. Остудить на решетке.