Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Толма армянская

  • 9

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 188 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Без глютена

  • рис длиннозерный - 1 стакан
  • говядина - 1 кг
  • свинина - 300 г
  • лук - 600 г
  • эстрагон сушеный - 4 ст. л.
  • базилик сушеный - 4 ст. л.
  • мята сушеная - 0.5 ч. л.
  • чеснок - 1 головка
  • виноградные листья (консервированные) - 400 г
  • сливочное масло - 3-4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • паприка молотая по вкусу
  • укроп, петрушка
  • вода
  • Соус:
  • жирная сметана - 250 г
  • огурец - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • кориандр молотый - 1/2 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • укроп - 3-4 веточки
  1. Все продукты помыть. Очистить от кожуры лук, чеснок. Виноградные листья вынуть из бутылки, вымыть горячей водой, разложить аккуратно в тарелке. Рис промыть несколько раз холодной водой. Мясо говядины и свинины вымыть. Пропустить мясо, лук, чеснок, свежий укроп, петрушку через мясорубку. К фаршу добавить рис, сушеный базилик и эстрагон. Фарш хорошо перемешать, добавить соль и паприку. Закрыть фарш крышкой и оставить на ночь в холодильнике.

  2. Разложить виноградные листья на тарелке, положить на них фарш и завернуть его в листья вот таким способом.

  3. Это надо делать как можно туже.

  4. И чтобы конечный результат был подлиннее.

  5. Класть листья неплотными рядами в кастрюлю. Я использую чугунную кастрюлю, как научила мама. Она говорила, что в чугунной - толма получается особенно вкусной. В конце надо положить несколько виноградных листов, потом  - тарелку на верхний слой. Влить воду, чтобы она покрыла тарелку. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа или немножко больше.

  6. Пока толма готовится, приготовьте сметанный соус. Огурец хорошо помыть. Натереть на крупной терке. Положить в мискочку. Сметану взбить вилкой, добавить к огурцу. Добавить мелко нарезанный укроп, чеснок (можно и без него), кориандр, соль. Перемешать, поставить в холодильник на полчаса.

  7. "- Кто придумал это блюдо? А? Можно съесть мясо отдельно и листья отдельно... - Лена, ну ты же обещала толму приготовить. И как ты заворачиваешь? Откуда у тебя руки растут?" "Моя большая армянская свадьба", режиссер - Родион Нахапетов, 2005 год. .................... В кинокомедии «Мимино» один из диалогов между Рубик-джаном (Фрунзик Мкртчян) и Мимино (Вахтанг Кикабидзе) посвящен долме: "- Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма? - Нет.
    - Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма - ух". "Мимино" режиссер - Георгий Данелия, 1977 год.

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано