Рецепты

Долма в виноградных листьях

  • 10

    Порций

  • 1 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 161 Ккал/100 г

    Калорийность

  • Среднее

Специи по вкусу:
Зелень (по пучку):
Соус:
  1. Берется баранина примерно такой кондиции, как на фото. Желательно, чтобы была не очень постная.

  2. Мясо срезается с костей, кости отложить на время - они нам пригодятся для бульона.

  3. Баранину пропустить через мясорубку, но лучше всего порубить ножом или топориком, чтобы не терять мясного сока.

  4. Кости тем временем положить в кастрюлю и обжарить до корочки на небольшом количестве бараньего жира, затем залить 0,5 л воды и на медленном огне сварить бульон.

  5. Приготовить фарш -  в порубленное мясо добавить рис (сырой - варить не нужно , он сам дойдет в процессе варки долмы), мелкопорезанный лук, порезанную зелень (оставить половину мяты для подливы), всыпать перец, кориандр, соль. Фарш хорошо перемешать, если покажется суховатым, влить пару-тройку столовых ложек воды.

  6. Теперь приступим к заворачиванию долмы. Листья нужно промыть и удалить черенок. Я буду поэтапно показывать процесс заворачивания, он имеет свои особенности и от правильного заворачивания зависит, будет или нет долма разворачиваться при варке. Первый шаг - лист кладем на доску, жилками кверху, на лист укладываем примерно 1 десертную ложку фарша, особо усердствовать не нужно, фарша должно быть столько,  чтобы можно было без труда завернуть лист в устойчивый пакетик. Листья бывают разных размеров, соответственно этому нужно и менять количество фарша на одну долмушку. Большие листья лучше всего не использовать - они довольно грубы (большими я называю листья размером примерно в полторы мужской ладони). На фото - второй шаг.

  7. Третий шаг.

  8. Четвертый шаг.

  9. Пятый и шестой шаги. У нас получится пятиугольный пакетик с фаршем внутри.

  10. Плотно укладываем долму в кастрюлю и наливаем в неё наш ранее приготовленный посоленный бульон. Если все же бульона нет, можно налить воды.

  11. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим примерно 40 минут - час.  Можно немного увеличить время варки, тогда листья будут таять на языке. При варке долма выпустит часть сока, но, если оставить её на некоторое время, сок всосется долмой, и она станет ещё сочнее.

  12. Приступим к приготовлению традиционного соуса к долме: чеснок нарезаем на кусочки и помещаем в ступку (у меня керамическая мисочка), туда же обрываем листья мяты, сыплем немного крупной соли и толчем и растираем все это пока не получим густую массу, которую надо развести мацони(или кефиром). Не переборщите только с солью, в долме она уже есть. Полученную смесь нужно оставить на некоторое время для настаивания. Вообще говоря, если вы уже собрались делать долму, то лучше всего, если этот соус вы сделаете заранее - за день примерно - и поставите отдыхать в холодильник. Это придаст соусу крепость и ядреность, особенно в отношении чесночной компоненты.

  13. При подаче положите долму на тарелку, полейте её бульоном и положите в тарелку мацони с чесноком. Вы получите очень вкусную жидкость, которую приятно будет макать мягким хлебушком вместе с ароматной долмой. А мне остается только пожелать вам удачи и приятного аппетита!

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано