Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Без глютена Без лактозы Быстрое Детское Фитнес Мультиварка Постное Праздничное Вегетарианское
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Долма – это традиционное блюдо многих народов Закавказья, Ближнего Востока и Балканского полуострова. Так называются голубцы, при приготовлении которых фарш заворачивают не в листочки капусты, а в молодые виноградные листья, или начиняют им овощи. Надо отметить, что иногда используют крупные листья других растений: фасоли, шпината, айвы, фисташки и даже конского щавеля.

Приготовление долмы

Как вкусно приготовить такое угощение, как долма, рецепт пошагово с фото объяснит все этапы, доказывая, что нет в этом ничего сложного.

  1. Начинка. В восточной кухне для фарша используют баранину или говядину, но допускается брать на свой вкус другие сорта мяса.
    Рис в разных рецептах добавляется в сыром или слегка отваренном виде. Поскольку долме предстоит тушиться в казане или толстостенной кастрюле, то степень первоначального размягчения риса не имеет принципиального значения.
    К фаршу обязательно добавляется рубленая зелень, перец, лук, чеснок, соль, орехи, лимонный сок и специи.
  2. Способы заворачивания листьев. Нежные молодые листочки можно использовать без дополнительной обработки. Но более тёмные старые листья сначала обдают кипятком, чтобы они не рвались при фаршировании.
    Виноградный лист осторожно расправляют и на его изнаночную сторону выкладывают фарш, заворачивая двумя способами:
    • конвертиком – начиная с коротких краешков возле черешка, затем подгибая средние отростки листа и, наконец, туго заворачивая срединный отросток;
    • рулетиком – закручивая лист трубочкой и заправляя внутрь боковые отростки.
  3. Долму укладывают швом вниз в несколько слоёв, заливают водой, чтобы все рулетики были закрыты. Тушат в масле под крышкой на среднем огне, постепенно переводя на слабый нагрев.
  4. Соус. Его основу составляет бульон, в котором тушилась долма. В него добавляют обжаренные измельчённые овощи. Ингредиенты могут меняться в зависимости от предпочтений кулинара.

На стол долму подают со сметаной или простоквашей.