Рецепты

Брауни из чечевицы с вяленой клюквой (вишней)

  • 6

    Порций

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 312 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Среднее

    Праздничное
  • Чечевица зеленая «Агро-Альянс» – 150 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное / кокосовое – 50 г
  • Мука пшеничная / рисовая / цельнозерновая – 50-75 г
  • Разрыхлитель – 12 г
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Коричневый сахар Демерара «Агро-Альянс» – 50 г
  • Ванилин – 5 г
  • Йогурт натуральный – 50 г
  • Какао – 3 ст.л.
  • Клюква / вишня сушеная – 50 г
  • Финики сушеные – 100 г
  • Для глазури:
  • Темный шоколад – 50 г
  • Вода / молоко – 2 ст.л.
  1. Подготовить все ингредиенты.

  2. Зелёную чечевицу промыть и отварить по инструкции. Остудить и хорошо измельчить в блендере, добавив при необходимости немного воды.

  3. Поставить духовку на разогрев до 180°C.
    Финики залить кипятком на 5минут, промыть, отделить от косточки и пюрировать.

  4. Приготовить тесто: яйца взбить с сахаром, йогуртом, солью, ванилином, разрыхлителем, добавить пюре из чечевицы и фиников, перемешать. Какао смешать с растопленным маслом, добавить в тесто.
    Постепенно всыпать 50 г муки. Еще раз перемешать. Если тесто получается слишком жидким, добавьте еще муки. Добавить сушеную клюкву/ вишню, перемешать.

  5. Прямоугольную форму(у меня размером 31х12 см) смазать маслом и присыпать мукой (сделать «французскую рубашку»). Тесто вылить в форму, разровнять.

  6. Выпекать около 20 минут при температуре 180°C или до сухой зубочистки, ориентируясь на свою духовку. Остудить в форме, затем вынуть.

  7. Растопить шоколад на водяной бане, добавляя по 1 ст.л. молока/воды и тщательно перемешивая до консистенции густой сметаны. Горячую глазурь нанести сверху на готовый брауни.

  8. Перед подачей нарезать на порции.