С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать здесь.
Рецепты

Кускус по-провански

  • 4

    Порции

  • 1 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 143 Ккал/100 г

    Калорийность

  • Простое

  • Мультиварка

  • кускус - 1 стакан
  • куриные голени - 10-12 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • репа - около 100 г
  • перец сладкий - 0,5 шт.
  • тыква - около 100 г
  • кабачок/цуккини - около 100 г
  • зеленый горошек - 1 горсть
  • красное полусладкое вино - до 1 стакана
  • кипяток - 1,5 стакана
  • прованские травы - 1,5 ч. л.
  • курага - 1 горсть
  • изюм - 1 горсть
  • перец душистый - 2 щепотки
  • соль - по вкусу
  • оливковое масло - для жарки
  1. Как я поняла, для кускуса по-провански нужны семь видов овощей и что-то мясное в красном вине. Так это или не совсем так, но... я так вижу))

  2. Первым делом замаринуйте куриные голени. Обмакните их в красное вино и натрите солью с душистым перцев и смесью прованских трав. Оставьте не менее чем на 1 час или до момента готовки держите в холодильнике хоть сутки.

  3. Куриные голени сначала обжарьте  до румяной корочки со всех сторон, затем влейте то вино со специями, в котором они пребывали во время маринования и добавьте курагу и изюм. Тушите под крышкой на среднем огне на слабом кипении, которое я бы назвала - томление. Возможно, в процессе понадобится подлить немного горячей воды.

  4. Когда куриные голени будут практически готовы, займитесь овощами и кускусом. Кроме моркови, репы и лука все остальные овощи тут у меня - замороженные. Потушить, а точнее потомить овощи можно в сотейнике, в кастрюле с толстым дном, на сковороде с высокими бортами или в чаше мультиварки.

  5. Нарезка овощей пусть будет по-французски бренуаз или конкасе (средним или мелким кубиком). Сначала слегка обжарьте лук, морковь и репу, посолите, добавьте заморозку и тушите всё вместе минут 10-15. В конце приготовления посыпьте сухими прованскими травами.

  6. Добавьте порцию кускуса.

  7. Влейте к овощам  примерно полстакана того насыщенного бульона, в котором томятся голени, причем очень желательно, чтобы попалась некоторая порция изюма, и кипяток. Закройте крышкой и через 5 минут кускус готов к подаче.

  8. Цитата: "И тут возникла эта история со статьей. Сама я, как вы понимаете, ее не читала; она появилась в одном из журналов, где о еде пишут как о модном развлечении — «В этом сезоне, милочка, все едят кускус, это просто-таки de rigueur»/хороший тон. А для меня пища — это пища, праздник чувств, кропотливо создаваемая быстролетность, — вроде фейерверка, труд основательный, но не требующий серьезного отношения. Нет, только не искусство, боже упаси: с одного конца вошло, через другой вышло..."


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано