Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты

Постная чечевица с репой

  • 4

    Порции

  • 0 ч. 0мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 118 Ккал / 100 г

    Калорийность

  • Простое

    Постное

  • чечевица зеленая - 200 г
  • репа - 150 г
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • шампиньоны - 5 шт.
  • масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
  • соль и перец - по вкусу
  • зелень для украшения
  1. Чечевицу промыть, залить водой в двукратном количестве и варить до готовности 15 минут. При закипании посолить.

  2. Овощи почистить. Лук, шампиньоны мелко порезать, морковь натереть, репу нарезать или крупно нашинковать.

  3. В сковороду налить масло, выложить овощи, обжарить, накрыть крышкой и потушить на маленьком огне 5 минут. Посолить и поперчить. К готовым овощам добавить сваренную чечевицу. Перемешать и прогреть пару минут.

  4. Подавать горячим, украсив зеленью.
    А упоминается постная чечевица в рассказе Антона Павловича Чехова "Мальчики", где два школьных приятеля решили сбежать накануне Рождества  в Америку добывать золото:
    «Маша, ничего не понимала, решительно ничего, и только при взгляде на Чечевицына задумывалась и говорила со вздохом:
    — Когда пост, няня говорит, надо кушать горох и чечевицу.»

    «— Господин Чечевицын.
    — Нет. Я Монтигомо Ястребиный Коготь, вождь непобедимых.
    Маша, самая маленькая девочка, поглядела на него, потом на окно, за которым уже наступал вечер, и сказала в раздумье:
    — А у нас чечевицу вчера готовили».

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано