Рецепты

Мусака с рисом

  • 4

    Порции

  • 0 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 20 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал/100 г

    Калорийность

  • Простое

  • Вегетарианское

Для соуса Бешамель:
  1. Баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Для мусаки с фаршем баклажаны лучше обжаривать на гриле, чтобы не было слишком жирно. Для своей мусаки с рисом я наоборот обжарила баклажаны на растительном масле с двух сторон до румяного цвета.

  2. Репчатый лук нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить морковь с луком до мягкости, всыпать промытый рис, слегка прожарить его, затем влить воду (чтобы покрывала), посолить, поперчить  и тушить на слабом огне под крышкой, пока рис не впитает воду.

  3. Приготовим соус Бешамель. Растопить сливочное масло на медленном огне. Добавить муку и помешивая лопаточкой обжарить не дольше минуты. Снять сковороду с огня и немного остудить. В это время подогреть немного молоко, так как от холодного будут комочки. Вернуть соус на огонь и вливая понемногу молоко размешать его до однородного состояния. Довести соус до кипения и дать покипеть не более 5 минут. Всыпать тертый сыр и снова всё хорошо размешать до однородного состояния. Посолить и добавить мускатный орех. Снять соус с огня, немного остудить. Яйца взбить венчиком и добавить в соус, хорошо перемешав.

  4. Далее собираем мусаку. В форму для запекания выложить слой баклажанов, слегка посолить, сверху рис с морковью и луком, затем перец с помидорами, сверху раскрошенную брынзу, и самым последним слоем снова будут баклажаны (слегка посолить и поперчить). Сверху залить всё соусом Бешамель и посыпать тертым сыром. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40 минут до румяной корочки.

  5. Мусаку можно есть как в горячем, так и в холодном виде, но.. как и любую запеканку в горячем виде мусаку ровно нарезать не получится, поэтому ровные кусочки получатся только в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Выберите рецепт